Previous Entry Share Next Entry
рис
virako4a





В горном Вьетнаме рисовые террасы особенно красивы





По экспорту кофе и риса Вьетнам занимает 2-е место в мире


Рисовые поля имеют четкие границы, потому что на одном поле уже урожай готов, а на другом только засеяли



Работа на полях не из легких



Перемешивая землю с водой, крестьяне превращают ее в однородное грязное месиво, затем вручную сажают зернышки





Здесь видно на каком поле скоро будет урожай, а на каком только начальный этап



Крестьяне не задумываются о красоте рисовых террас и случайно создают симметричные шедевры



Для выращивания риса необходим жаркий и влажный климат









Рис созревает примерно в течение 5-6 месяцев



В каждом растении содержится от 100 до 200 зернышек риса.





буйвол еще служит как транспорт





буйвол заменяет трактор



а это готовые продукты из риса





рисовые "пирожные"



мне не понравились на вкус



Собрав урожай, крестьяне просушивают рис. Его размещают на дорогах возле домов, получается своего рода рисовый «ковер», коричневый, потому что покрыт шелухой



Только что собранный рис может храниться около года, после чего он начинает желтеть



Перед началом работы рисовое поле заполняют водой, чтобы земля превратилась в грязь. В эту полужидкую грязь и высаживают кустики рисовой рассады.



Во время созревания риса нужно поддерживать определенный уровень воды.



Кто сказал, что один в поле не воин?



Пейзажи захватывают дух



Зеленый ковер



При определенном свете рисовые поля похожи на зеркала



С помощью сложной системы каналов, насыпей и дамб на рисовых полях сохраняют постоянный уровень воды, которая должна покрывать почву тонким слоем примерно 10-15 см. Для облегчения этой задачи рисовые поля нередко разбивают на склонах гор. Они представляют собой огромные ступени — террасы, где вода стекает с одного поля на другое.



Детей приучают к труду с детства



Выращивание риса на сухом поле даст намного меньше урожая, чем во влажной почве.



При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают и только тогда собирают урожай.



В Азии рис больше, чем просто продукт, это часть культуры, рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни, недаром существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья



Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса





Проростки не сажают в землю руками, их просто бросают в воду.





Реально тяжелый труд



Бафало



Существует более 10 тысяч сортов риса



Питательные свойства риса были известны многим древним цивилизациям. Сохранилась фраза, приписываемая Будде: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь»



В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамины Е и PP, а также минералы-кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк

















После тяжкого трудового дня можно и порезвиться в "море" :)

























В горном Вьетнаме, что на северо-западе страны, располагаются красивейшие рисовые террасы, где крестьяне веками выращивают рис. Всегда мечтал сфотографировать рисовые террасы в Азии. В окрестностях города Сапа во Вьетнаме сотни рисовых террас в долинах и на склонах гор. До Сапы из Ханоя можно добраться на ночном поезде за 60$ (туда-обратно). Про Сапу будет отдельный пост.

От видов на рисовые террасы захватывает дух! Словно художник нарисовал эти зеленные ступеньки на склонах гор, хотя крестьяне, создавая свои рисовые поля, в последнюю очередь думали о красоте, теперь благодаря им это туристическая Мекка, судя по количеству классных отелей в городе. Кстати, цены еще один стимул ехать в Сапу! Великолепный 4-х звездочный отель с видом на рисовые террасы и горы стоит всего 20$, включая завтрак!

Горные вьетнамские племена, проживающие на этих территориях, тяжким трудом зарабатывают себе на жизнь - с помощью запряженных в плуг буйволов возделывают землю и выращивают рис. Даже маленькие дети вынуждены работать на полях, чтобы помочь родителям.

Рис для вьетнамца - это как хлеб для нас или даже больше - как вода для нас, это суть вьетнамца. Рис - основа основ их питания, у меня даже есть подозрение, что вьетнамцы сделаны из риса!

За три недели во Вьетнаме толстых людей практически не встречал, отсюда можно сделать вывод, что если будет рис в основе рациона, то будете такими же стройными как они!

Про рис столько сказано, что ничего нового невозможно придумать, скажу лишь, что рис используют не только в блюдах, но из него делают водку, одежду, бумагу и многое другое!




рабский труд, ять!

в деревне всегда так, поэтому все стараются переехать в город!:)

знаю что это адский труд выращивать рис , фото класс

адский не то слово, да еще и в такую жару!:О

Чудесные фотографии! Мечтаю побывать в Сапе.

спасибо!
Сапа и окрестности нереально красивые, пейзажи чудесные, очень рекомендую! в след. постах будет больше про Сапу и жителей;)

ух! как красиво! спасибо! труд-адский.

Дух захватывает от красоты! Спасибо за экскурсию.
Чертовски тяжелый труд, еще и опасный судя по 27 фотографии снизу, четко виден оползень :(

оползня я вроде не видел, но вполне возможно, там же горы! вообще сам по себе тяжкий труд опасен, обычно люди, которые этим занимаются быстро стареют и живут недолго!:О я не имею ввиду обычный физический труд, а именно тяжкий труд!:) сам не прочь иногда физически поработать, а то уже жир тоннами свисает по бокам!:О :)

Научно-познавательная пятиминутка про рис)
спасибо огромное :)

:) ну научно-познавательную часть я тупо скопировал с других сайтов, остальное сам написал!

очень интересно. Спасибо

спасибо, что читаете!

(Deleted comment)
Какие сочные, плодородные цвета!
Отличные фотографии. Особенно тем, что отражают настоящую жизне-работу

Бафало - милашка :))

рисовые пирожные выглядят как шашлык)

по вкусу совсем не шашлык!:) какое-то месиво риса с чем-то вроде джема, или чего-то сладкого, полный отврат!

такие огроменные ети поля, оказывается! красивые :)

как будто дизайнерская работа:)

Давно хотела узнать больше о выращивании риса. У Вас получилось удовлетворить мое любопытсво на 100%.Спасибо!
Еще бы рецепт пирожных узнать.)))

пирожные не вкусные, оно вам надо?:)

ндя.. труд реально ацкий (( никакой техники! Если в НЗ пытаются по максимуму минимизировать труд человека в с/х, то в Азии видимо еще прошлое тысячеление.

Фотки да, очень красивые )))

ПС
а худые люди не потому что рис едят, а потому что ничего кроме риса не едят )) они ж все вегетарианцы (мяса у них нет в странах) и ничего жирного не едят. Вот и результат )

они по моему только и делают что едят, 24 часа!:О худые скорее всего потому что много двигаются, или потому что гены такие:)

...Спасибо большое! Замечательные фотографии, лаконичное и интересное описание. Обязательно опишите поездку в горный Вьетнам. Было бы интересно узнать побольше про быт этих трудяг, нрав и привычки. Попробуйте и опишите блюда из риса и не только. Чуть побольше слов не в ущерб фотографиям:). Удачи Вам!...

спасибо на добром слове! скоро выложу про Сапу, постараюсь больше рассказать про их быт:)

никогда не видела как рис выращивают! спасибо за информацию и фото! красиво смотрятся эти поля-ступеньки!!
а сами зёрнышки риса в колосках находятся? нет фотографий уже созревшего риса?

там где рис сушится там созревший рис.

?

Log in

No account? Create an account