Previous Entry Share Next Entry
Pura Vida 2,3,4 ∞
virako4a
Пост о нашей камбоджийской вялотекущей жизни, если кому интересно и заодно новые заметки о  кхмерах, взгляд изнутри так сказать.
Помните пост Пура вида? Прочитайте тот пост сначала, будет понятнее о чем речь.


предпологаю, что вы не видели Ангкор ночью?:)



это наши бандерлоги (персонал) делят конфеты привезенные из Москвы


мой любимый въетнамский суп "пхо"



в пхо нужно класть много зелени и перемешать



это наш кофешоп, делаем кофе (лучший в Сием Рипе) и шейки


это трудяги ремонтируют наш третий салон



Ангкор Байон ночью





эти световые инсталляции установили на кхмерский новый год





дети и затонувшая лодка







мотобайк наш транспорт, на автомобиле неудобно в Азии





вид сверху



кхмерская свадьба (свадебные фото не мои)



прекрасные костюмы родом из 90-ых



уважение к родителям





подношение риса





это для монаха



национальные костюмы













найдите какие-нибудь отличия



дай рубль!



женщина живет в этой лодке





козы







кхмеры ужасно суеверные





лотос



красота



три этапа цветения лотоса



дальше немного животных



обезьянки из красной книги





прыжок



этого товарища поймал у нас дома





если любите животных загляните еще сюда http://virako4a.livejournal.com/157070.html









лягушка не превратилась в принцы









соседский котэ играется с лягухой

































Сначала пара строк о нас.

Прошел ровно год с того времени, как мы открыли наш первый массажный салон в Азии, теперь у нас их 4 в самом центре города и еще 3 небольших кофешопа! Работали не покладая рук весь год - и вот результат! Это к тому, что многие боятся ехать в новую страну и начинать с нуля, без друзей, без знакомств, без языка и даже без больших денег.

Жена как-то намекнула (когда деньги стали заканчиваться), что лучше бы ты продолжал бизнесом заниматься, чем творчеством. Мое творчество в отличие от моего бизнеса денег не приносило, какие-то гроши, с другой стороны, я и не занимался ничем коммерческим, только для души. Ну я и решил, ну раз так, детка, получай бизнесмена! Теперь она и не рада, ибо свободного времени совсем нет! :( Путешествуем меньше, здесь с утра до вечера бегаю по делам, домой прихожу в полночь, даже в Москву ни разу не съездил за все время.

В салонах тоже не все так гладко, как хотелось бы, каждый день появляются новые проблемы, учитывая еще и то, что этот бизнес пришлось освоить на ходу (до этого я никогда не имел дело с салонами красоты). Но с каждым разом мы становимся все опытнее и сильнее. Теперь я знаю правила игры не то, что вначале. Помните, с какими приключениями я перевозил оборудование через границу, сколько нервов и беготни? Теперь это протоптанная тропа! Перевести крупногабаритный груз через камбоджийско-тайскую границу мне также легко, как перевести бабушку через дорогу!:)) Опыт бесценен, но, сука, как же дорого он обходится!  Я уже знаю все рожи на границе. Всех жуликов, взяточников, посредников, таксистов, нищих, бомжей, собак и тд.. Даже знаю, какой из тайских пограничников быстрее штампует, в какую очередь становиться, чтоб быстрее границу перейти!:)

Сложнее всего оказалось научить аборигенов качественному сервису. Еще сложнее найти этих самих аборигенов, которые хотят учиться. Правда сейчас ситуация гораздо лучше, чем в начале, когда на открытии у нас работала только одна девочка, щас аж 40 человек работает!

Еще проблема с воровством. Как только вы откроете интересный бизнес-проект, на следующий день кхмеры бросятся его копировать. Любую идею воруют, ни стыда ни совести!

Не буду пока писать о наших планах на будущее мы подомнем весь город под себя в этой чересчур солнечной стране, а то не сбудутся, но периодически буду писать о наших приключениях, ну и конечно же о путешествиях.

Наверняка у вас возник вопрос - а как же Америка и грин карта? Мы грин карту сохраняем, для этого каждые полгода тратим три тонны денег на перелеты ездим в США. Но рано или поздно по-любому придется все продать и переехать, поэтому в принципе не спеша, если найдется адекватный покупатель продаю свое детище!:) На каком этапе найдется клиент, на том и продам, а пока будем развиваться.



Ну а теперь заметки о кхмерах и их нравах. Предыдущие заметки здесь:http://virako4a.livejournal.com/156811.html

На кхмерских дискотеках частенько включают медляк, и не раз видел парня, танцующего с парнем, но абсолютно точно не геи, это здесь нормально.

В " крутых" клубах пока ты писаешь в писсуар, кто-то массирует тебе плечи! :0

В Камбодже пижама - уличный стайл.

Если вас кхмер обидел, можно на него в суд подать, но сначала суд надо найти.

В кхмерляндии пошла мода (думаю из Таиланда) класть маленьких животных- змей, крокодилов, скорпионов, ящериц и тд - в спиртное, чтобы потом съесть эту отраву и рассказать наивным туристам, как это полезно для здоровья!

В местных кафе, ресторанах девушки легкого поведения разгуливают с рациями! Зачем им она?

Перед кхмерскими кафе толпятся красиво разодетые девушки, которые составят вам компанию за 1 доллар, просто посидят с вами, пока вы едите.

Кхмерский кинотеатр = это несколько рядов пластиковых стульев и три-четыре телевизора, все с разными фильмами и с громким звуком!

Общение с кхмером, который не знает английского, примерно тоже самое, что общение Робинзона с Пятницей, только в данном случае вы Пятница, ибо он говорит на своем, а вы пытаетесь понять!:)

С документами у химеров (так мой товарищ их назвал) беда! У половины моего стафа нет вообще никакого документа, подтверждающего личность! У одного вообще нет фамилии, и он даже не знает свой день или год рождения.

В связи с этим некоторые, открывая счет в банке, указывают только имя, свое и жены. В банке, когда мы кладем такому человеку деньги на счет, говорим примерно следующее: переведите, пожалуйста, 30 долларов на счет Игната и Зины.

Загранпасспорт есть только у избранных, это недоступная большинству роскошь.

Иногда бывает обедаю с нашими девчонками на заднем дворе салона, и они удивляются, что я ем с закрытым ртом, как так они говорят, неудобно же?:)

Самая жуткая вещь в кхмерах (поголовно у всех) - это длинные ногти на руках и ногах. Считается, чем длиннее и грязнее ноготь, тем круче!

Пошла мода в Азии на ледибоев, в других частях света тоже есть, но не так распространено. У педика в Камбодже есть выбор - либо стать красивой девушкой   или остаться некрасивым парнем! По моим наблюдениям почти из любого мальчега можно сделать красивую девочку! Соответственно, если девочка слишком красивая, будьте начеку!

Здесь по утрам находишь огромных размеров тараканов, перевернутых на спину и мертвых, как будто ритуал самоубийства выполняют.

В Камбо все перекрестки регулируемые, они регулируется взглядами (светофор тут не имеет никакого значения), встречается взгляд одного мотоциклиста с другим и становится понятно, кто из них уступит дорогу в данном случае, вот такая вот безотказная регулировка. Еще, чтобы свернуть на скутере направо или налево, нужно руку в нужную сторону вытянуть, моргалки им недостаточно!

Здесь проскочить на красный - признак крутизны.

В Камбодже не найдете девушек в стрингах эта вам не Майами только бабушкины труселя, что не значит, что я проверял лично!

Кхмеры не заботятся о своих ступнях, видимо считают, раз они так далеко от головы, то и не нужны, иначе как объяснить желание везде ходить босиком, у некоторых ноги копыта напоминают.

Девушки стесняются купаться в купальниках, они надевают штаны и футболки.

Если вы поцелуете свою жену/подругу при кхмерках, они закроют глаза и отвернутся! Они очень этого стесняются.

Кхмерки после развода ищут себе нового мужа, не найдя, ищут себе жену(!), такую же разведенку!:) Да да, тупо становятся лесбиянками!

Кхмерки настолько помешаны на отбеливании своей кожи, что сдирают с себя живую кожу! Ну не так сразу, а предварительно мажут какими-то кремами, наносят разные приторные растения на лицо, после которых кожа сама отходит!

Свадебные фото молодоженов фотошопят до такой степени (отбеливают лица), что узнать кого-либо невозможно. На фото видно.

Подстричься в Камбодже можно за рекордные 0,75 центов, но какая цена, такая и стрижка!

Живя в Азии, у вас непременно ухудшится здоровье, постоянные головные боли (особенно у людей постарше) итд., потому что выходите из кондиционируемого помещения в жару, т.е. из 20 градусов в 35 и обратно, сосуды сжимаются и расширяются, и так много раз в течение дня. Это как у нас из сауны в снег прыгают, только такая шоковая терапия полезна раз в году, а не сто раз на дню! Я перестал пользоваться кондеем в последнее время. Кхмеры изначально немножко подкопченные, им жара ни почем!

Помните, в прошлом «посте http://virako4a.livejournal.com/156811.html писал про приведение, с которым общается мой персонал? Я тогда их высмеял, да и всегда презирал такой бред, и тут у меня случилось необъяснимое. Сплю себе дома, и кто-то аккуратно меня будит, открываю глаза, в моей комнате женщина в черной одежде, вальяжно, не спеша, будто она хозяйка дома, идет к двери. Я затаил дыхание, она, дойдя до двери, резко повернулась в мою сторону, но ее лицо разглядеть не удалось, она исчезла. После этого ее видел раза три-четыре у нас дома, но каждый раз без лица! Каждый раз меня будит и исчезает. Можете себе представить? Я в такие бредни не верил никогда, и тут сам увидел своими глазами! В общем, теперь понятно, что с нами живет приведение- черная вдова! Но пока молчит, не разговаривает и не пытается пугать, просто иногда по ночам появляется и исчезает. Оля кстати ни разу ее не видела, только я! Может я с ума схожу?

Все, что делали кхмеры для меня - ремонт ли, какие-то рекламные баннеры, простую мебель и тд, всегда приходилось переделывать, никогда с первого раза не делали хорошо.

Кхмеры перевозят свиней вверх ногами на мотобайке, и кур вешают тоже вверх ногами во время перевозки!

Кхмеры смешны - отмечают обычный новый год, свой кхмерский, китайский, мусульманский , в общем, любой праздник они готовы отмечать, лишь бы не работать.

Кхмеры мне предлагали блюдо, которое обильно поливали свежей гусиной кровью из бутылки.

Кхмерки в свободное время занимаются ковырянием в носу, причем не так завуалировано как у нас, а открыто, рука по локоть уже внутри, она все сует и сует.

Связи - это самое главное для кхмеров, как у нас было во времена СССР, иметь знакомого из говермента или полицейского - большой почет! Простой кхмер накроет непростой стол своему высокопоставленному гостю.
В свою очередь принято хвастаться знакомым иностранцем, если у тебя на празднике присутствует иностранец (баранг), то ты крут!

Если вы купили билет на автобус, на котором написано Голден супер вип сервис - это означает, вам достался худший из возможных автобусов, грязный, тесный, вонючий и обязательно в пути пару раз сломается (в моем случае загорелся зад автобуса, пока туристы мирно спали), а еще в конец обворуют ваш багаж (тоже из личного опыта!)

Получив зарплаты, кхмеры бегут покупать себе «платину» (золото для лохов) по крайней мере так утверждают продавцы этого серого металлолома! Как только случается беда, кхмеры бегут обратно продавать «платину» за полцены. Мои призывы вложить хотя бы в банк, не воспринимаются.

Кхмеры хоть и бедные, но очень гордые, тому подтверждение - недавний случай с Полонским! Невозможно заставить обучаться чему-либо у товарища, у кого меньше стаж. - Пусть он у меня учится! - с такими словами увольняются с работы.

Чтобы пожениться на кхмерке, надо документально подтвердить 2500$ официального дохода.

Если какая-нибудь машина остановится с грузом, то незнакомые люди подойдут и помогут разгрузить товар, безвозмездно, это такая солидарность.

Любой такси, любой частник, везущий иностранца от границы, обязан дать на лапу местным полицейским.

Официанты в клубах стоят все время над душой и доливают вам пиво, буквально после каждого глотка! Таким образом, не понимаешь, сколько ты выпил!?

И наконец, чтобы я тут не написал, люди здесь по крайней мере добрые (в большинстве), покладистые, скромные и дружелюбные, и мне кхмеры нравятся больше, чем те же тайцы или вьетнамцы. Я рад, что остановился именно в этой стране для открытия своего дела!

Спасибо, что читаете!

если вы работаете в Камбодже бывает такое


и такое


и даже такое


ну и наконец ролик о наших салонах


наш сайт: http://massagesiemreap.com/

  • 1
Поковыряться в носу - это общеазиатская церемония нихера неделания :)
Вдвоем там не скучно?

русских человек сто живет здесь, а в сезон еще сотни туристов из России, не скучно!:)

Ну и хорошо, что нескучно :)
Может когда-нибудь и я свой трактор заведу :)

Давай к нам!;)

Спасибо, учту :)

фото с ящеркой и книгой класное.

очень интересно описываете, спасибо.

Спасибо, заходите почаще!;)

Симпотные местами невеста с подружками) но при их бедности очень богатые фотки..копят пол жизни или зажиточные?

Эти конкретно зажиточные, но они все на свадьбу тратят все свои накопления, понты прежде всего!))

да это не только у них) в Россиюшке тоже также)

про призрака только что увидел- офигел..только вот что ты будешь делать, если она на кхмерском с тобой разговаривать начнет?) такое дело..переводчика не позовешь;) не спрашивал, что на этом месте раньше было? можжет убили кого..

я вообще думаю переехать в другой дом!
спрашивал хозяйку квартиры про черную вдову, она аж испугалась, видимо сама ее не встречала ни разу!

прально! нех там делать с черными вдовами)

фотографическая часть очень позитивна!)

думаю и в тексте немного негатива вцелом!:)

Спасибо за фото красивые,интересные заметки и предоставленную возможность путешествовать!

Re: Камбоджа

рад что понравилось!

Какое-то пренебрежительное,высокомерное отношение к кхмерам.Среди кхмеров есть очень интеллигентные и образованные люди,которые не отращивают ногти и не ковыряют в носу. Жаль,что вам такие не встречались. А фотографии красивые.

Как раз раздумывала, почему так долго ничего о ваших приключениях не слышно :) С удовольствием пересмотрела оба поста, очень интересные и красивые. Удачного развития бизнеса :)

спасибо, стараемся!:)

судя по окрасу, лягушка ядовитая. кошка не в курсе?)
очень много отличных фотографий. очень!

неа, не ядовитая, только выделяет какую-то липкую жидкость!

нет же!:) курарэ это настоящий яд, а у этих лягушек просто липкая жидкость из брюха выделяется, который тупо липнет, но вреда не причиняет!:)

нет, кураре! (противно топает ножкой) хорош уже пожилого человека лишать иллюзий))))))))))))))))

вы стали меньше путешествовать?! а как же посты каждую неделю из разных уголков всего? давно ездили и только сейчас начал отписываться или у тебя такое количество поездок - это и есть "немного"?)))))

да ты, батенька (хотел написать зажрался), но напишу - максималист)))
молодец!

может и зажрался, но не могу без этого "наркотика"!:)

это точно - один раз попробовал и фсё.
у нас не получается больше чем два раза в год куда-нибудь уехать. а когда родилась младшая, мы вообще больше двух лет никуда не выезжали.

в кошмарном сне не могу представить 2 года без выезда!:0
раньше ездил каждые полтора месяца, щас примерно раз в три месяца.

а в 90-е г.г. я десять почти никуда не ездил, если не считать Москвы) а путешествовать я люблю.
но видно не настолько, насколько ты. да и не пробовал никогда путешествовать месяц-два-три. нужно попробовать. на пенсии))

настоящее путешествие начинается от месяца! а так смотри, на это подсесть можно:) денег жрет неимоверно(

я в курсе, сколько это стоит. талант путешествовать не в ущерб работе - это подарок от бога. как и любой другой талант.
короче, дружище, ты не перестаешь меня удивлять. и это здорово)

спасибо, буду стараться!;)

Самая жуткая вещь в кхмерах (поголовно у всех) - это длинные ногти на руках и ногах. Считается, чем длиннее и грязнее ноготь, тем круче!

Это и в Китае есть, типа, символ богатого человека ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account