Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
virako4a
Каждый раз при собеседовании по приему сотрудников на администраторскую должность помимо прочего задаю один и тот же вопрос-вопрос на сообразительность, еще никто не ответил правильно!
Вопрос следующий: допустим вы собираетесь оштрафовать одного из сотрудников, который провинился, но т.к.он рубаха-парень в коллективе, весь персонал стал на его защиту, и заявил, что если оштрафуешь его, мы все уволимся!
Ваши действия? Уступить, значит угробить свой авторитет, позволить уйти всем, значит нанести своей компании огромный вред!

Ответ под катом


Итак, правильный ответ в моем понимании- лучше предотвратить проблему, чем ее решать!
Чтобы не допустить такой возможности, когда весь персонал может в любой день взять и уволиться, нужно сажать их на жесткие контракты, где шаг вправо, шаг влево- расстрел, и обязать большими штрафами!

Это первая часть ответа, то, что я бы хотел услышать от претендента.

Но если это уже случилось, что нужно сделать?!
Надо поступать примерно в том же ключе, как власть поступает с оппозицией: обезглавить движение, изолировать главарей, так сказать, отделить черных овец от белых!
Берешь паузу, бунтаря отправляешь домой на сутки, мол,  завтра решим с твоим штрафом,  при этом ни в коем случае не позволяешь им собираться вместе,  чтобы рубаха-активист и его соратники не могли дезориентировать остальной персонал.

Пауза нужна потому, что скорее всего  решение уйти у всех сотрудников спонтанное, эмоциональное, под давлением активистов, и завтра они будут поспокойнее и взвешеннее принимать решения, и бунт сойдет на нет!

На следующий день, если ситуация успокоилась, беседуешь с каждым из сотрудников индивидуально(!) , никаких групповых собрании!
После суток обычно пыл спадает, люди менее склонны к таким крайностям, тем более, что никто на них не давит. Если одних суток мало, берешь еще паузу, при этом активиста не допускаешь к работе, формально ты еще его не оштрафовал, поэтому пока нет повода к бунту. Когда уже чувствуешь, что все спокойно, увольняешь бунтаря!

У меня первый раз случилось именно так, когда весь персонал сбунтовался, я взял паузу на день, а бунтарю и 2 соратникам дал выходные. На второй день всем было наплевать на них, я их и уволил!:)

Случилось такое еще один раз в другом салоне, и тогда я открыл дверь и скащал: все идут нах..!:) У меня просто на тот момент персонала в других салонах было достаточно поэтому я был застрахован! Но теперь они у меня на коротком поводке, со всеми заключаю контракты, кто-либо  вздумает уволиться, обязан предупредить за месяц, иначе огромный штраф!

К чему я все это затеял, чтобы вы знали, что если будете жить в третьих странах и нанимать персонал, такое может произойти, имейте ввиду, аборигены очень быстро сплачиваются против бледнолицых!:)  В России такая ситуация маловероятна!

(Deleted comment)
незаменимых людей нет, но попробуй быстро набрать целый коллектив!:)

(Deleted comment)
неплохое решение разделить штраф между всеми, так и командный дух можно сохранить и лицо не потерять, однако это прецедент, рано или поздно все повторится, хулиган то не наказан?!

(Deleted comment)
Интересно как отвечают азиаты на этот вопрос. Оштрафовал бы. Все не уйдут. По крайней мере, исходя из российских реалий, никто бы не ушел.

исходя из азиатских реалий все уйдут!:) гордые чувачки!

именно такой вопрос недавно встал на работе.
интересно каков правильный ответ.

поднять коллективу зарплату за счет штрафа провинившегося.

хитро, но это капля в море, не решит проблему!

(Deleted comment)
эх... ты с того же теста что и я!:) но потери будут огромные, не пойдет!

Выписать ему премию, а другим фиг. Тогда разберутся сами.

ну здрасте, не хватало еще этому гаду бонусы давать!:)

поставить выбор - отправить на неделю в отпуск за свой счет или штраф, если будет часто выбирать отпуск - придется расширить штат..

втащить паскуднику :) но только без свидетелей :)

Отвечу что так как он проштрафился то я не могу отменить штраф, но так как я вижу что много людей стало на его защиту, то я готов сделать поблажку и разделю его штраф на всех, кто готов за него заступиться. Тем самым я не потеряю авторитет и дам людям небольшой выбор не идущий в разрез их убеждениям.

Это неформальный лидер. C ним не стоит воевать - с ним надо договриваться. Причем лучше так - если будут промахи у всего коллектива то его бонус падает, как и падает бонусы сотрудников. Если все растет быстрее чем надо и он решает проблемы - то получает еще сверху. Неформальные лидеры на страже целей бизнеса - это хорошо смотивированный коллектив.

а чего они стали на его защиту? пусть выскажут серьезные аргументы, с какого перепугу стоит кому-либо прощать чьи-то ошибки и тем более расплачиваться самим за них.. дать задний ход, если аргументы реальные.. а если нет, то можно помочь вместе возместить ущерб, первый и последний раз, и пусть даже потом возвращает всем долги.. тем более надо четко дать понять всем, что штраф эт не чьи-то прихоти, а возмещение ущерба/ а потом поработать серьезно над тем, чтобы предотвратить такие ситуевины..

я бы переговорил с каждым индидидуально, пообещал бы золотые горы, объяснил бы в чем был вред поступка того парня для каждого работника! отговорил бы от увольнения. ну а такого рубаху надо выдавливать.

У вас частично правильный ответ!

Правильный ответ напишешь потом? :)
Ситуация надуманная. Из-за штрафа грозить уволиться всем коллективом? Несоразмерные вещи.
Если потеоритизировать, то можно так: "Ок, раз все готовы заступиться, то не вопрос. Вот банка, скидывайтесь кто сколько желает, к вечеру должна быть сумма штрафа". Штраф должен включать возмещение ущерба от косяка и упущенную прибыль.
Будут деньги - хорошо.
Не будет денег, проводится собрание, где долго рассказывается, что заступничество за рубаху-парня у вас только на словах, на деле не готовы даже копейку отдать. А сам рубаха-парень состоит из говна, раз при таком раскладе не положил за свою ошибку деньги, заставив раскошелиться ни в чем неповинных людей.
Еще вариант - наказание плохой и тяжелой работой.
Доску позора завести, где указывать убытки конторы из-за ошибок сотрудников.
Ну и можно просто капать потихоньку неявно на мозги, пока не уйдет или не сделает выводы с уведомлением, что исправится.

Лесть, кстати, пробивной вариант. Приглашаешь на встречу самого популярного и толкового сотрудника, который был бы не прочь получить место провинившегося (не заменить, а в смысле хочет такую же должность). Считай, уже заставил его задуматься, что провинившийся не так уж и хорош, как думалось раньше.
Так как при описываемом коллективе рубаху-парня другим человеком просто так не заменить, то второго сделать таким же по обязанностям и правам и сгружать самую интересную работу ему. Соперничество сделает свое дело.

Пусть сам назначит себе наказание. При всех.

?

Log in

No account? Create an account