Previous Entry Share Next Entry
Иран
virako4a


Голестан палас в Тегеране



кофе пить было бы приятно в такой обстановке, но с кофем проблема в Иране, хрен найдешь, только чай



типичное иранское кафе





ворота







мечети и дворцы изнутри отделаны зеркалами







иранские сладости







простой дом отделан плиткой, и уже вроде не такой простой дом



мастера выпечки





Мне нравится, когда жизнь в городе простая, все происходит прямо на улице - кто-то орехи продает прямо на остановке, кто-то еще что-нить другое, а не как в Европе, где надо идти аж в супермаркет, взять тележку, и только потом где-то на 15-ом ряду найти те же орехи. Целый поход на пол дня. Опять же это не означает, что весь мировой хлам должен продаваться на улицах города, все в меру.



обилие фруктов



карликовые дыни (невкусные)



виноград (вкусный)



здесь не всегда отличишь мечеть от университета, исламского естестно





огромный выбор специй, орехов и сухофруктов в Иране

















ковры со сложными узорами



Тегеранский базар













ковры ручной работы в десятки раз дороже фабричных







это заводские ковры, цена 100 баксов







посуда - главный иранский сувенир









пробки



Тегеран





фантастические узоры



плитка







Как вы думаете, какая самая большая шиитская (мусульманская) страна в мире?
Китай!
Там мусульман шиитов на 10 миллионов больше, чем в Иране.

В один солнечный день было решено ехать в Иран. Этот день был в далеком детстве, когда я читал истории про великую персидскую империю, про персидских царей, про величайшего из царей, царя царей, сына бога царя Дария (это не я его так величаю, он сам себя так скромно описывал на каждом куске камня, которые находил).
Это он бросил пророка Даниила в яму ко львам!
Вообще персидская империя времен до Александра Великого, в смысле до того, как он ее развалил, всегда будоражила мое воображение, поэтому тогда и принял волевое решение поехать в Иран. И собственно, спустя лет эдак 30, осуществил план. Лучше поздно, чем никогда!

На самом деле помимо богатой истории есть много причин, ради чего стоит посетить Иран: иранские ковры, иранские сладости (это важно), хурма, дешевые билеты из Бангкока  или вот, например, Фирдоуси -великий персидский поэт! Я бы сказал, это иранский Шекспир. Наверняка читали его поэмы: Шахнамэ, Сказ о Рустаме?
Кстати фильм Рустам и Сухраб, снятый в далеком 1971 году на основе поэмы Фирдоуси - единственное, кроме нарезного лука, что из меня может выдавить слезу.  По сей день :) Катастрофически рекомендую посмотреть этот фильм.  Это вам не какая-нибудь хрень, это Рустам богатырь и его сын Сухраб!

Я прихватил туалетную бумагу с собой в Иран, и она меня выручала 8 дней! Это кстати единственный дельный совет в этом посте. Дальше только лирика.

В Иране я обнаружил новый оттенок синего - иранский синий.  Этот цвет упоение для глаз. Можно вечно смотреть на иранский синий. Мне кажется, двери в рай раскрашены в иранский синий. Иранский синий синее! Это не просто цвет, это успокоительное средство, которое нужно прописывать больным.
Мечети так посещаемы иранцами из-за этого волшебного цвета в том числе. Статистики на этот счет нету, это мое предположение. Чаще всего этот цвет встречается на куполах мечетей, на базарах и на разной искусно расписанной посуде.

Иранские базары влекут, поболее любых мечетей и музеев. Только в этих базарах я встретил тот восток, тот колорит, о которых пишут в книгах, о которых показывают в кино, хотя ожидал их увидеть в Индии.

 

Иранские базары - это артерия города, там начинается жизнь с рассветом, и там она заканчивается с закатом, с закрытием последнего ларька. Не думаю, что есть хоть один иранец, который бы не сходил на базар в течение дня. Запах утренней выпечки не позволяет иранцам спать дольше, чем могли бы. Еще до работы иранцы спешат на базар купить хлеб и занести его домой. Хлеб несут исключительно мужики и исключительно в руках. Таков ритуал.

Я бы купил парфюм с запахом этого хлеба, если бы была такая возможность, он скружит голову любому.

Разнообразие изделии из стекла, металла, ткани, изваяний из керамики и такого реально высочайшего утонченного исполнения я не встречал нигде в мире. Везде китайское штампованное барахло, а здесь все свое, сделанное местными мастерами.
Ставлю Иран на первое место по искусству ручной работы!

Иранское гостеприимство не имеет границ. Был случай- ехал в поезде в купе с еще двумя мужиками, кстати у одного из них было 5 жен, как потом выяснилось, что редкость в Иране. Я отказался от своего блюда из-за мяса, и проводник отдал ее моим "сокамерникам". Вроде все поделили, но булка была одна, и тот кому она досталась, отдал второму, чуть позже, когда свои булки были съедены, этот, кому досталась моя булка, поделил ее и половину вернул тому первому, тот долго сопротивлялся, но взял, и секундой позже он поделил эту половинку пополам и четвертинку булки протянул своему товарищу!:0  Я уже гадал, будут ли они до бесконечности делить эту несчастную булку или все же остановятся на четвертинках?:)

Всем вагоном носили мне единственному иностранцу еду, фрукты и сухофрукты, пока я не лопнул. Они не просто вяло угощают, они проявляют рвение в этом деле. Если ты вежливо отказался от угощения, это еще не значит, что иранец оставит тебя в покое.

Потом предлагали остановиться у одного из пассажиров бесплатно, чтобы продолжать угощать меня, но у меня был отель проплачен.  Фантастические люди.

Иранцы похожи на кавказцев, но что интересно - у них напрочь отсутствует показушность, понтливость, которая свойственна кавказцам.

 

Иранские мечети необыкновенны. Там создан такой уют, в том числе благодаря коврам на полу, что никому не хочется уходить. Атмосфера абсолютно праздничная. Всегда!
Помолились, потом расселись семьей по кругу, попикниковали от души и все равно не уходят. Некоторые там даже спят! Такое ощущение, что все эти сотни людей в мечети - одна большая семья. Царит полная гармония дружелюбия и уважения друг к другу. В такой душевной атмосфере неверующий уверует.
Мечеть по сути иранцу может заменить дом.
В этом плане нашим церквям есть чему поучиться. Наши священники сетуют, что народ не ходит в церковь, так создайте там уют! Почему такие мрачные у нас церкви, почему в них так темно?  Глаз можно себе выколоть в этой темноте. Сидеть вообще негде. Люди заходят и сразу начинают шушукаться, страшно заговорить нормальным голосом. Священнослужители всегда мрачные будто кто-то умер.  Это все не распологает публику к походу в церковь, про пикник я вообще молчу.

Иран считается экстремальной для христиан страной (входит в 10 наихудших в этом плане стран), где их права практически не соблюдаются, но ко мне иранцы были экстремально дружелюбны и приветливы, в отличии от тех же арабов, которые (в некоторых странах) откровенно враждебны к немусульманам.

Еще выяснилось, что женщины в хиджабах не кусаются, а очень даже милые, и поверьте, там такая красота порой кроется...:))
Однажды исподтишка сфоткал старика, который на тротуаре читал коран.
Он заметил и набросился на меня в попытке разбить камеру. Так вот эти женщины в хиджабах обезвредили и оттащили его в сторону. Стали стеной между ним и мной! :) Оказалось, у старика был плохой опыт с другим иностранцем, с журналистом, который по его словам выложил фото с очерняющими комментариями, отсюда его неадекватная реакция. Это был единственный случай агрессии.

Нравы в Иране суровые. Платок женщины обязаны носить на голове в любом публичном месте. Однажды знакомая прилегла чуток на скамейке, и платок съехал с головы, откуда не возьмись появилась сикрет полис на мотоцикле и велела принять более приличную позу, то бишь сесть на жопу и поправить платок. Будь она местная, возможно забрали бы в участок.

Иран живет по своим правилам, тут пятница- выходной день, а суббота и воскресенье- самые что ни на есть рабочие! Также в Иране не действует ни одна из известных нам платежных систем, прокатывает только кэш. Ну еще золото наверное, брюлики, дорогие часы, короче вы поняли)

Про Иран есть что рассказать, не переключайтесь.

Спасибо, что читаете.

Имам Хомейни не имам на самом деле, его и других "имамов" так величают из уважения. А имамов на самом деле было всего 12, из них 11 уже умерли, а 12-ый, как верят иранцы жив, где-то живет и когда-нибудь себя проявит.

Recent Posts from This Journal

  • Miami Beach

  • Хорватия

    черепица незаменима Дубровник европейцы любят прижиматься друг к другу, тогда как американцы строят дома на приличном расстоянии от…

  • Доминикана

    транспорт есть транспорт, надо платить, чтобы на этой маршрутке ехать классный фасад сеньор Фаусто рекламирует свои сигары кстати…


  • 1
блин, так написано вкусно, что я уже прям хочу туда!

а что с визой? тяжело получить, живя в Бангкоке?

визу дают по прибытию, но чтоб в самолет сесть нужно показать кэш.

прочел, очень интересно! вот это я понимаю импортозамещение.

мало того они экспортируют немало товаров!

Собственно по т.н. синей краске (индиго, а точнее ультрамарин) определялось богатство росписи храмов.

http://mi3ch.livejournal.com/2734519.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account