Previous Entry Share Next Entry
Тель Авив
virako4a



мы прилетели авиакомпанией Туз из Кипра, по ходу это их единственный самолет)



двери



старый  Тель-Авив



набережная



электрический скейт





в этой армянской церкви Тель-Авива был сам Наполеон



кому и лужа, как море



ты куда, красавица



типичный Тель-Авив: старый дом по соседству с современным



украшения



мусор не убран, потому что суббота



местами Тель-Авив такой



деревянная набережная

  

накормил чьих-то лощадок



земля обетованная местами не очень плодовита



в окрестностях Иерихона



на палестинской территории



вот и Мертвое море показалось



идем к дикому пляжу



Оля не может поверить, что можно лежать на воде



лечебная грязь



соленые кристаллы



лагуна





дороги в Израиле очень хорошие



не то что рыбы, тут нет даже живой бактерии!

  

        

 
Если вам выпало счастье прилететь в Израиль в субботу (а нам сцука дважды выпало такое счастье, при вылете тоже была суббота), то кроме как на такси, которое стоит 40 евро, на ничего другое расчитывать не можете, остальной транспорт не работает.

Естессно меня трясли на границе из-за свежей иранской визы, чтобы вытрясти что-нибудь значимое, зачем мне было в Иран ехать. Простое объяснение туризм не устраивает пограничников, какой говорит к черту туризм в Иране? :)  Да блин какой какой, ты был, например, в Персеполисе, в Йазде?
 Ты видел гробницу цария Дария? Ты представляешь, они строили... 
Пограничник понял, что пора завязывать, а то я ему вынесу мозг. Он так то ненавидит Иран, а тут хвалитель нашелся. 
Надо признать, все было максимально вежливо и дружелюбно, меня не били, электрошокеры не применяли. Компьютер показал мой прошлый визит в Израиль 9 лет назад с точностью до минуты, что поставило точку на допросах, сказали велкам ту Израэль и впустили меня.


Первые ощущения от Тель-Авива слегка смазались, просто потому что мы заселились в каком-то захолустье. Непонятные свалки, старые перекошенные здания,  нестриженая трава, бомжи.  А когда в первом ресторане я посмотрел в меню, чуть не охренел - брекфаст начинался от 15 евро! Цены в Израиле расшатали мою веру в человечество. Халва на рынке, например, стоила 40 евро за килограмм! Как вообще??? Правда она расстает во рту до того, как успеете рассчитаться! :)

За 45 евро лучшее, что нашлось в Тель- Авиве -  это комната в подвале без окон и без душа! 
Койкоместо в дорме на 12 человек в самом дешевом хостеле начиналось от 25 евро, а поспать в коридоре (да да, здесь даже кушетки в коридорах сдают) за 15 евро. 
Короче цены в Израиле сорвались с цепи и умчались куда-то далеко. Как мне объяснили высокие цены - результат больших трат на оборону, на армию, которую Израиль вынужден иметь.


К концу пребывания впечатления от Тель-Авива постепенно стали менятся на прямо  противоположные! Чем дольше мы жили в Тель-Авиве, тем он нам нравился больше и больше. Оказалось, это один из лучших городов, в которых я был, следовало только переехать в районы севернее. 
Город фриков, хиппи, веганов, город свобод!

Настолько тут свободно, что араб депутат из кнессета может призывать к роспуску государства Израиль! Где еще такое возможно?


Чувствуется. что люди в Тель-Авиве расслаблены и живут с удовольствием. 
Город сам по себе не самый красивый, но жизнь тут бьет ключом. Люди поддерживают здоровый образ жизни. 
Утренняя активность бегунов, велосипедистов, скейбордистов и прочих спортсменов, двигающихся по обоим направлениям вдоль пляжа к вечеру постепенно угасает, чтобы дать импульс другой активности, ночной. 
С наступлением сумерек город преображается, как в игре мафия, засыпают одни, просыпаются другие, спортсменам на смену приходят тусовщики. 
Кафе, бары как по команде заполняются до отказа. Я не смог как следует это проверить, но некоторые ставят ночную жизнь в Тель-Авиве на первое место в мире.

Мне особенно понравилось что здесь очень любят животных, особенно собак, почти все прогуливаются в компании своих четвероногих друзей. 

Вообщем-то Тель-Авив - прекрасный город, и я не просто советую его посетить, я советую тут пожить!


Через несколько дней мы взяли машину и отправились в глубь страны.

Про Иерусалим, важнейший город Израиля, будет другой обширный пост, поэтому здесь я расскажу об остальных местах, где мы побывали. 
На Мертвом море (420 м ниже уровня моря) я был трижды, но только в этот раз решили искупаться в диком месте. Просто остановились у дороги и пошли купаться. Вода в Мертвом море вовсе не вода, хоть и прикидывается. Чтобы в этом убедится, достаточно окунуться в нее. По ощущениям больше похожа на масло. Счастья Оли не было предела, потому что она впервые на Мертвом море. У всех, кто впервые, именно такие впечатления. Необычно лежать на поверхности воды, как на диване. Малейшие порезы на теле сразу начинают ныть из за невероятно ядренного состава воды. Это как соль на рану посыпать. 
Недалеко от берега было несколько красивых натуральных лагун, где вода была исключительно прозрачной и соленой. Я лежал там на воде некоторое время, пока не иссох окончательно:) Солнце и лошадиная доза соли очень быстро выветривают любую влагу из организма, поэтому надо иметь много питьевой воды с собой. 
Грязи (лечебной) в таких диких местах навалом, чего не скажешь об общественных пляжах при отелях, там грязь можно только купить. Оля обмазалась халявной, лечебной, уникальной по консистенции грязью столько, что даже спустя неделю из ушей выковыривала. От грязи результат получаешь немедленно, сразу после смытия! Очень рекомендую.



Спасибо, что читаете!

Recent Posts from This Journal

  • Miami Beach

  • Хорватия

    черепица незаменима Дубровник европейцы любят прижиматься друг к другу, тогда как американцы строят дома на приличном расстоянии от…

  • Доминикана

    транспорт есть транспорт, надо платить, чтобы на этой маршрутке ехать классный фасад сеньор Фаусто рекламирует свои сигары кстати…


  • 1
очень интересный репортаж

Я представляю, что будет со мной на границе; с моими то иранским, ливанским и прочими неблагонадежными штампами в паспорте ;)

заложи часа два на допрос:)))

А после купания? Так и ходили солеными? Или из бутылок обливались?

доехали до ближайщего места, где была пресная вода и помылись.

Спасибо! Очень рада, что вам у нас нравится. ) А север страны вы усппели посмотреть?

север нет, в этот раз только центр:)

Дубай, емае:-)

в смысле похож на Дубай?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account