Previous Entry Share Next Entry
Йазд
virako4a


внутренний дворик в нашем хостеле



обычно прихожане жертвуют ковры мечети







иранские арки





Ирина





есть ковры и есть ковришки



если тебя затащили внутрь магазина, раскатают пятьдесят ковров ради тебя



редкий случай: женщина несет хлеб домой, обычно мужики покупают хлеб









доска объявлении пуста... грустно



очередной внутренний дворик





узенькие улочки в Йазде (в старой части)













арт





на крыше хостела













изображения царя Дария











закат






прикольная плитка, ощущение волны





базар











 

В Иране встретил бэкпекершу из России, которая уже пол мира исколесила со своим 22кгмовым рюкзаком и ста баксами в кармане. Этот рюкзак я даже поднять не смог, а она его с плеч не снимала!:0
Мы с Ириной летели в том злополучном самолете Бангкок-Тегеран и сдружились. Дальше продолжили путешествие вместе. Она собиралась ночевать в парках со своей палаткой, но я подумал, что в такой консервативно-мусульманской стране небезопасно так делать, и предложил ей останавливаться в хостелах. Я еще не встречал таких бэкпекерш сорви-голова, как Ирина. Она проползала под заборами, обходила билетеров, пепепрыгивала через ворота- все ради экономии:) Обычно я себе ставлю цель посмотреть максимум, она же ставит цель - ВСЕ посмотреть! Не важно, температура под 39, ноги распухли, мазоль натоптала, цель должна быть достигнута!:)
Мы поднялись как-то на гору Софе вблизи Исфахана на фуникулере, потом на другом фуникулёре, который заржавел за ненадобностью, но его в итоге нехотя запустили специально для нас, и когда мы добрались до самой вершины, тут Ирина увидела выступ чуток выше обзорной площадки и пошла в гору, по камням, по терням:))
Чуваки, обслуживающие канатку, недоумевали зачем ей это? Вид что с 1500 м, что с 1530 м одинаковый, но не для Ирины.

С ней было весело. Я осознал на какие лишения могут люди идти ради достижения своей мечты, ради путешествии! Со 100 баксами эта смелая русская девушка покорила немало стран и собиралась в одиночку покорять Иран!:о

Из городов Ирана мне Йазд понравился больше всего. Прогулка по центру переносит вас прямиком в средневековье. Аскетичные дома из песчаника, извилистые улочки, купола и колоритные белобородые старики под стенами, как в "Белом солнце пустыни". Кажется, век они там сидят, перебирают четки, пыль аж сыпется. Слегка, так сказать, подзадержались на этом свете.

Улочки настолько узкие, что когда одна машина въезжает с одного конца, второй машине приходится ехать задом минут 10, чтобы найти, где разминуться.
Нет-нет да женщина, укутанная в черный никаб, проносится мимо, поглядывая исподтишка на нас. Девушка в штанах выворачивает ее сознание, хотя еще лет 30 назад девушки в Иране одевались по западному. Ирина не особо старалась соответствовать жёстким мусульманским правилам. У нее постоянно сползала шаль с головы, и ее это не сильно заботило. Мужики в Иране вроде дружелюбные, но слишком уж пристально сканировали ее взглядами. Думаю, идея ночевания в парках была совсем нехорошей:)

В Йазде было нереально жарко. У меня даже кроксы растаяли, когда я их оставил у входа в мечеть, потом клеились к ногам:0 Из-за низких домов нет тени, куда можно скрыться, посему древние делали райские сады во внутренних двориках. Снаружи обычные домики из глины, ничего примечательного, сразу и не скажешь, что внутри такая красота кроется!
Можно чай попить или кальян потягивать, лежа на персидских коврах, и чувствовать себя шахом. Если б гарем прилагался к чаю или хотя бы танец живота, я бы задержался в Йазде, как те старички на скамейке.

В Йазде обязательно нужно встречать закат на крыше одного из бэкпекерских кафе. Солнце медленно сползает над старым городом, и лучики прикольно рассредоточиваются на куполах, как лазерные лучи в клубах.

За всю поездку по Ирану не видел ни одной собаки! Их нет потому что мусульмане считают собак "грязными" животными. Не представляете, как я сыт по горло этими религиозными идиотизмами((  Во-первых, они ответят перед Богом за истребление даже не просто животных, а самых преданных наших друзей (я в этом не сомневаюсь); во-вторых, они даже не подозревают, в какое жалкое и унылое существование обрекли себя. Сами себя наказали, что называется. Я убежден в одном, если в обществе не нашлось место животным, вдобавок и женщин в этом обществе практически нет (они по домам припрятаны), то это общество ждет деградация. Животные разбавляют наш серый быт. А тут представьте, одни мужики на улицах! Миллионы мужских небритых(или бритых) лиц.

В пару сот километрах от Йазда находится выдолбленный в гигантской скале гробница (Накше-Ростам) персидских царей Дария, Ксеркса и Артаксеркса, а также знаменитый занесенный в список Юнеско археологический комплекс Персеполис. Все эти объекты мы естественно посетили, о чем я расскажу в последнем посте про Иран.

Спасибо, что читаете!

Recent Posts from This Journal

  • Недавний американский трип

  • Сочи

    надвесной мост Skypark олимпийский объект виды с моста в ресторане это единственное фото из города просто…

  • Афины

    наш номер в отеле греческие колонны суд пегас мужик с шарманкой оливки - гордость Греции чаши Пифагора весь город в…


  • 1
Спасибо, что пишешь :)

Там что, даже от туристок требуют голову и руки-ноги полностью закрывать?

а ты думала туристки какие-то особенные?:))))

Туристки же могут быть другого вероисповедания, с какой радости им одеваться как обязывает радикальный ислам?

Ну поверь это еще не такой радикальный ислам в Иране. С др стороны не существует понятие турист, ты тут значит делай так как они! К сожалению.

местами Бухару напомнило. Да, когда одни мужики на улицах это не айс.. и зачем они себя на это обрекли

в Бухаре не был, и она зовет уже который год:)

закатные фотки прям огонь )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account