Previous Entry Share Next Entry
Шираз
virako4a


Ирина на фоне царских гробниц



поклон перед царем





копыта лошадей, размером с дом



пластиковый стул и барельефы



почему-то все силуэты в профиль



борода была в моде, потому что в те времена не было станков для бритья





Персеполь с горы





лев







Зеркальная мечеть в Ширазе



красивый орнамент





Ковры в Иране - отдельная тема. Это уже не те ковры, которые висели во всех советских семьях на стене, щас такие принты, такой орнамент, сделанный вручную, что в обморок можно упасть!



посередине мой гид



вот почему в народе Шах Черах называют зеркальной мечетью





камушки из мекки кладут под лоб во время молитвы



иранские арки



Не знаю, связано ли это друг с другом, но местные фрукты слаще сахара, и в свою очередь иранки/-цы очень любят сладкие запахи. Если мимо прошла иранка, сладкий шлейф еще 5 минут будет у вас в носу))






суп ааш, очень вкусно.



у входа в каждый ресторан стоит запах баранины



иранский купе комфортнее нашего РЖДечного





В основном по Ирану передвигались на автобусах. Это проще простого. Приходишь на вокзал, а там с каждого угла горланят зазывалы, зовут в свой автобус. Автобусы надо признать весьма комфортабельные и современные. Однажды весь автобус хором вывалил на улицу, ну и я за ними, думал что случилось, но оказалось время молитвы настало, все постелили коврики на тротуар и начали молиться.  На этом фото такси, на котором я доехал до Армении.




Из Йазда по пути в Шираз заехали в гробницу царя Дария-Нахше Ростам (5-й век до н.э.) и в знаменитый Персеполис (на перском Тахтеджамшид). Слово Персеполис таксисты не понимают, им нужно сказать перское название. Кстати в названии корень "тахта" (диван), который мы по сей день употребляем, а второе слово Джамшид, ну или Джамшуд, переводится как "трон Джамшуда" :0 То есть царь Дарий на самом деле Джамшуд. Вот это поворот.

Гробницы в виде гигантских крестов высечены в скале. Здесь покоятся останки 4-х самых известных перских царей. К христианству эти кресты не имеют никакого отношения, так как царь Дарий правил 500 лет до Христа. Сложно приходилось строителям, учитывая, что кранов не было в то время, но сделано красиво и с размахом. Очень хотелось заглянуть внутрь гробниц, к сожалению лестниц для любопытных туристов царь Дарий не предусмотрел. Неописуемое чувство стоять у гробницы самого царя Дария.
Честно говоря, стояла такая жара в пустыне, что пришлось прервать размышления о было величии персидского царства и уносить ноги побыстрее.

Еще не подьехав вплотную к Персеполис, Ирина попросила таксиста остановиться и выскочила из машины. Она решила проникнуть на территорию без билета, для этого нужно было вскорабкаться на гору и пролезть под забором (территория была огорожена высоким забором) при 39-ти градусной температуре. В смысле ее температура была 39, на улице было думаю все 40! Никакие мои уговоры не подействовали не нее, она не хотела тратить мои деньги и в этот солнцепек пошла в гору.
Наш таксист слегка охренел, что хрупкая европейская девушка поперлась одна в пустыню.
Через примерно час мы встретились на территории раскопок. Она проскользнула мимо охраны и пролезла под забором.
Думаю, это не первый и не последний забор в ее жизни:)

Персеполис - это восхитительные древние колонны, арки, барельефы- остатки бывшей великой перской империи. В то время Персия была самой могущественной страной в мире, пока к ним не нагрянул Саша Македонский. Он сжег город до тла. Сохранились лишь камни, но и их достаточно, чтобы заценить мастерство древних персов. Было очень интересно прикоснуться к истории, о которой я читал в Библии.

Последним нашим пунктом в Иране был город Шираз - самый религиозный город Ирана. Честно говоря, нерелигиозных городов в Иране нет, тут очень строго с этим. Виселица ждет каждого, кто не соблюдает законы шариата. Тут нельзя быть атеистом, по крайней мере на публике.

В центре Шираза стоит главная мечеть страны Шах-Черах.
Внутри мечети есть мавзолей 14-го века с могилами братьев Имама Резы.
Размах впечатлил. Глаза разбегаются от количества зеркал. Зеркала - это иранский фетиш. Во многих мечетях или дворцах целые залы отделаны зеркалами. Представьте себе огромное помещение, все отделанное вручную малюсенькими зеркалами. Свет отражается от тысяч зеркал и создает эффект вселенной.
В мечети Шах Черах иностранцы не могут самостоятельно гулять, поэтому к каждому иностранцу привязывают англоговорящего гида. Он проводит экскурсию, рассказывает про мечеть и вообще про шиитскую религию. Ирина пошла в женский отдел мечети, где ее облепили десятки иранок и детей, аж охране пришлось ее высвобождать. Не потому что они ее обижали, просто они в порыве любопытства не давали ей пространство. Трогали, мацали, фотались с ней:) У меня все было проще -паренек настолько интересно рассказывал, что мы вместе сходили в ресторан, где он продолжил знакомить меня с религией Ирана.
Помимо мечети в Ширазе ничего особенного не было, поэтому, пожалуй, на этом закончу рассказ об Иране. Страна интересная, экзотичная, самобытная и конечно же достойная посещения.

Спасибо, что читаете!

Recent Posts from This Journal

  • Miami Beach

  • Хорватия

    черепица незаменима Дубровник европейцы любят прижиматься друг к другу, тогда как американцы строят дома на приличном расстоянии от…

  • Доминикана

    транспорт есть транспорт, надо платить, чтобы на этой маршрутке ехать классный фасад сеньор Фаусто рекламирует свои сигары кстати…


  • 1
Нельзя показывать что ты неверующий ? А что христианин можно , я правильно понял ?

я местных имею ввиду, они обязаны быть верующими, а туристы да, могут быть христианами или буддистами, кем угодно.

Барельефы в скалах конечно монументальные, потрясающе! И вообще, интересная страна. Жаль, что женщине там наверно неуютно даже в качестве туристки. Не все ведь такие рисковые, как эта Ирина :)

да уж точно не все такие рисковые:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account