Previous Entry Share Next Entry
Закопане, Польша
virako4a

В Татрах очень живописно


гуралэ (горцы)


в Закопане все домики деревянные

усадьба

в таком домике комната стоит 120злоты(1200руб) в сутки



















дорога на "Морское око"

горное озеро "Морское око"


















 

Закопане - зимняя столица Польши. На Татрах зимой много снега, и зимние виды спорта здесь процветают, особенно прыжки с трамплина после знаменитого польского прыгуна Адама Малыша! Вообще, Закопане - курорт на все времена года, тут и летом есть чем заняться, а виды на Татры умопомрачительные круглый год!

В Закопане живут настоящие горцы, гурали! Едят много, пьют еще больше, общаются громко, поют веселые, но никому непонятные песни, потому что акцент у них резко  отличается от остальной Польши! Очень гостеприимные люди.

Красивые, утопающие в зелени  домики из дерева на фоне снежных вершин создают особую атмосферу в городе. В центре есть пешеходная улица, где туристы могут отдохнуть в многочисленных ресторанах региональной кухни или походить по магазинам. Я рекомендую недельку вторую голодать перед выездом в Закопане, потому что здешние блюда разнесут ваш желудок в пух и прах! Такого количества вкусности на квадратный метр не найдете нигде больше! Мы свалили в Словакию уже через пару дней, потому что толстели не по дням, а по часам, просто находясь в Закопцу (так называют его поляки). Нет никакой возможности  отказаться от еды, настолько она вкусная! Про польскую кухню сделал отдельный пост, смотри Гастрономическая Польша

Съездили на горное озеро «Морское око», что в получасовой езде от города. Каждые 20 минут от автовокзала отъезжает автобус до Морского Ока, цена билета 10 злоты. Приехали на место, оказалось, что наверх непосредственно к озеру можно идти только пешком 9 км(!) или на повозке из лошадей! :о И никакой другой возможности не существует! Мы решили, что 9 км в гору - это уж слишком и взяли повозку, которая стоит по 40 злоты с человека и едет совсем чуть-чуть быстрее пешеходов (1,5 часа в одну сторону)!  Туда на конях, обратно шли пешком, устали конечно немного, но места очень красивые и это того стоит!

Есть в Закопанном еще и рафтинг по Дунаю и еще какие-то пещеры, но мы не стали брать эти экскурсии и поехали в Словакию в город Татраньска Ломница. Но об этом следующий пост. 

 


  • 1
Красиво очень!
А зачем у лошадок мешки на морде? =)

у них там трава)))

А хорошо лошадкам-то как! =))))

Спасибо ) Очень красивое место, летом все выглядит загадочнее ;))

я тоже бывал зимой, но тогда не до фото мне было:) и зимой и летом красиво в Закопане.

Озеро в тумане прекрасно

лучше бы не было тумана, потому что озеро окруженное горами еще прекраснее:) хотя кто знает.

ничего особенного, на мой взгляд. А холмы везде красивы.

ну это конечно не Новая Зеландия, но тем не менее)) Татры довольно высокие горы, просто тогда был туман и поэтому не видно их!

Очень красиво, надо как-нибудь съездить. Тем паче мне не очень и далеко :-)

ну если близко грех не смотаться разок:)

Мы только что вернулись оттуда. когда поехали в Польшу, я думала, что там делать, скукотища. Теперь у меня полярное мнение. И больше всех меня впечатлили восхождения в Татры. Когда собирались в горы, я думала так прогулочка, но когда пришлось лезь по камням, и почти на четвереньках, а особенно когда дошли до 1800 м. Я собой горжусь. К Морскому оку мы вышли через горы. Если будет возможность поеду туда еще. И другим советую. Не пожалеете.

Молодцы!:) 1800метров круто)) а как вам кухня польская?

Диетам нет места

Польская кухня - это песнь песней. Все невероятное. Вкус - домашний, плюс гастрономическое эстетство. Порции невероятных размеров. Поэтому на обед достаточно 1 блюда. Только надо спросить что входит в блюдо. У меня в Кракове получилось так: сильный ливень, мы промокли, голодные, заказываю в корчме борщ с ушками, приносят красный бульон, и на дне утонули три пельмешки, но мне хватило, бульон был был сытным, горячим, и как раз то что в этот момент мне нужно было.

Re: Диетам нет места

Мне тоже по душе польская кухня, душевная, вкусная и что самое важное недорогая!)) я даже пост сделал про это.
http://virako4a.livejournal.com/73782.html

Потрясающе красиво "Морское око" сверху.

Олимпийский город

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Олимпийский город» в контексте: [...] очень похожие места рядом, куда даже лететь не надо, например, горнолыжный курорт Закопане (Польша) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account