?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
чай
virako4a





при автобусных остановках всегда найдете подобные киоски с фастфудом: пирожки с картошкой, с курицей и тд









чай известен уже более 5 тыс лет, в Шри Ланку он попал из Китая где-то два столетия назад





кари и другие специи





отец и сын на ночном базаре Нувараэлья



вот это я понимаю бананы, каждая связка килограмм 15!







город Нувараэлья на рассвете



красивое озеро





это женщина угостила нас кофем



все то же озеро







чайная фабрика Педро



чай



самые красивые плантации - это чайные



все та же тетка собирает чай



зп сотрудников примерно 4$ в день





правила для сотрудников чайной фабрики





после экскурсии и церемонии чаепития можно купить готовый чай



всего одну фотку смог сделать внутри фабрики, строго настрого запретили снимать









большой ассортимент на местных рынках







каждая фабрика имеет в собственности по несколько таких холмов с чаем



Люди делятся на два типа: те, что любят БМВ, либо те, что любят Мерседес, и аналогично - те, что любят кофе, либо те, что любят чай! В жизни не встречал человека, который бы любил одновременно и чай и кофе! У каждого свой культ -либо бмв либо мерседес, чай либо кофе, ну есть еще фанаты компота, ну об этом в другой раз!:) Я из тех, что любят кофе, но чай изредка тоже пью.

Остров Шри Ланка, он же Цейлон, у меня всегда ассоциировался с чаем, он славится отменным чаем во всем мире, поэтому будучи здесь, я решил не упустить возможность посмотреть на чаевые плантации. Чай тут растет в основном в средней части острова около городка Нувараэлья.

Я почему-то думал, что производство чая делается кустарным способом, ну там бабки собрали чай, на крыше высушили, лопатой в мешки сгребли и вперед, а тут оказывается нехилое такое производство! На одной чайной фабрике работают 1400 человек, и производят они 2,5 тонн чая каждый день! Нам показали весь процесс производства - от сбора листьев до упаковки в мешки (в маленькие коробки фасуют посреднические компании). Чай проходит 5 этапов до того, как попасть к нам на стол. После сбора 14 часов чай сушат под температурой 130 градусов, после чего трижды фильтруют его, после чего снова сушат. Чай фасуют соответственно размерам листьев, которые прошли все этапы: тот, что помельче, считается более крепким, и его ланкийцы пьют и советуют другим пить с молоком или делать чефир, те, что покрупнее считается более лайтовым и его пьют без ничего. Считается, что чай заваривается идеально ровно за три минуты, английские колонизаторы заставляли своих слуг мерить время заварки с секундомером!:о Цена на экспорт примерно 15$ за 1 кг. Кстати все чайные плантации на Шри Ланке принадлежат иностранцам, в большинстве из Великобритании. Город Нувараэлья напоминает маленький английский городок, тут даже площадка для гольфа имеется. Если будете в этих краях, загляните в Нувараэлья, очень красивый городок, окруженный горами, а посередине города красивое озеро.

А теперь самое интересное, что я узнал о чае: вы в курсе, что чай растет круглый год, и каждые 7 дней лист созревает снова?! Представляете, это же золотая жила, вы сорвали листок чая, а он вырос уже через 7 дней, и так круглый год!:) Вот и я подумал о собственной мааааааленькой плантации:)

Вторую новость, которую я узнал, что зеленый и черный чай делается из одного и того же куста чая, просто зеленый чай получается, когда листья проходят обработку паром а не сушиться, как черный, таким образом, он полезнее, не теряет ценные витамины и пр.

И напоследок хочу признаться, что тетя на фото, что собирает чай, это простая уборщица!:) Нам не повезло, в день, когда мы прибыли сюда, оказалось у сотрудников завода выходной по случаю полнолуния, пришлось уговорить уборщицу собирать чай для фото!:) А я так мечтал снимать настоящих собирательниц чая:( Как-нибудь сфоткаю настоящий сбор чая, но уже в другой стране.



Спасибо, что читаете!

  • 1
Я как раз отношусь к поклонникам чая! Спасибо за информативность, про 7 дней не знала! Кстати, мерседес или БМВ - мне все равно. Машина должна быть безопасной и выполнять свою фунцию перевоза.

Про мерс и бмв это давний спор, автолюбители делятся на два лагеря, и каждый утверждает что его любимая марка лучше, хотя обе компании делают отличные машины! Примерно как и кофе с чаем, я к примеру не понимаю вкус чая, зато хороший кофе определю даже не попробовав!:)

Весь мир хоть в Тартарары, а мне лишь бы чаю испить!
Отличные фотки!

Не совсем так про черный чай. Сушатся оба. Только черный получается в результате ферментирования.
Про зеленый и черный чаи я знал. А вот чему был удивлен, так это тому, что чай с самыми крупными листьями (крупнолистовой) - это самый низкокачественный чай. В него идут верхние три листочка со всей требухой и палками. В чай с более мелкими чаинками уже не идут стебли листьев.
А Нурава Элия офигенна. Горы в теплых странах вообще всегда прекрасны.

Как я понял зеленный чай обрабатывают паром, таким образом не допускают к окислению, а черный соответсвенно только сушат без термообработки. Ну а цвет чаю придает степень окисления как ты сказал! В чае я мало что понимаю, на вкус не понимаю прикола, другое дело кофе!:)

вы уже и до Шри-Ланки добрались? шустрые)). про зелёный и чёрный чай удивил, всегда думала, что это разные сорта, а не метод обработки). теперь буду знать.
мог бы выслать друзьям по маленькому пакетику на пробу настоящего чая)).
вот бы сейчас возле такого озера оказаться, удивительные виды! эх..

В Москву могу выслать хороший чай Лена, если заберешь конечно!?:)
Мы уже вернулись из Шри Ланки.

я в Киеве. мне до Москвы далеко).

просто супруга на днях едет в Москву:)

отпускаешь? а ты дальше по миру?

нет, я поработаю немножко)

Я последнее время так мечтаю своими глазами увидеть чайные плантации! После таких чудесных фотографий это желание только усилилось :)

Шри Ланка самое оно, тут помимо чая много чего интересного можно посмотреть!:)

Пользователь diill сослался на вашу запись в записи «чай» в контексте: [...] там тяжёлый: надо как можно больше нарвать этих маленьких листочков.   Оригинал взят у в чай [...]

А я ни кофе, ни чай не люблю)

Кстати по приезду в Москву обнаружила, что некоторые знакомые пересели на "чайную диету"- оказывается, модно сейчас. В течении суток набор чаёв разных сортов, ну и в середине дня какое-нибудь яблочко :)

Edited at 2013-04-10 10:35 am (UTC)

голодовку они диетой называют?!:) нет ничего круче вкусного кофе с каким-нибудь умопомрачительным видом, а так просто умопомрачительный вид не достаточно прикольно!:)

(Deleted comment)
тебе повезло - я люблю и кофе и чай.
супруга твоя на фотке - не сорванный листочек чая высшего сорта)

Интересно) Потянуло на кухню - чайку попить)) Ты стал по другому фотки подписывать?

  • 1