?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гавана
virako4a



бабуля и кот



встреча на перекрестке



некоторые открывают магазин в подъездах





чей-то дом



сказали кухня



если там кухня, то здесь по идее спальня


парикмахерская
обратите внимание, спиной к зеркалу! об этой странности я писал еще в постах о Майами



ступенки из мрамора или мне кажется?!



исследования показали, что белая кукла пользуется спросом гораздо больше, чем черная, в том числе у черных детишек, вот.





ремонт вентиляторов



красивые арки



Основное занятие кубинок - понарошку рассматривать товары в магазах, примерять, распрашивать  продавщицу о том о сем, но не покупать, это и есть шопинг по-кубински. Рассматривает- значит, деньги есть, что и требуется показать.



маникюрный кабинет в подъезде, цена за маникюр 3 песо насиональ - примерно 4 рубля!





вот такая вся Куба: куча людей на улицах, но непонятно, чем они заняты, хотя со стороны и кажется, что они чем-то заняты



яркая обувь и трусы, по кубинским понятиям - крутой перец!





мальчик, девочка и между ними гавно



с другого ракурса



Хочешь насмерть разругать двух кубинцев - платишь им так, чтобы они не могли поделить деньги, они убьют час, чтобы поделить прибыль до последней копейки и поссорятся из-за той самой последней копейки, которую не смогут поделить









в этой тарелке лобстер, филе рыбы и креветки (я чуток перегнул:), все про все за 10 кук



женская парихмахерская
а вот тут лицом к зеркалу


еле успел шелкнуть то, что они едят на улице, кубинский фастфуд





папарацци



согласно кубинскому ритуалу все раз в жизни носят белое в течение 1 года!



кофе по рублю



дворовый футбол







мяч прям как из моего детства





домино



когда ураган, море выбрасывет на берег тонны мусора





эти двое ищут что-нибудь ценное среди мусора





Вы садитесь в любую машину на Кубе и в кабине обязательно играет  регетон, который до конца поездки взрывает вам мозг, к тому же водитель, чтоб повыпендриваться, делает музон погромче







свалка на улице



магазин, где продается ничего, причем бесплатно!



среднестатистический кубинец целыми днями занят какой-то фигней, мелкой спекуляцией, типа купить у кого-то утюг, продать термос,  мелочи, на которые даже 1 минуты жалко. На остров новых предметов обихода не прибывает либо прибывает ничтожно мало, и получается, что имеющиеся телевизоры, холодильники, стиралки и тд просто кочуют из дома в дом







Это и есть коммунизм, об этом разве мечтал Ильич?



Кубинцы мастера на все руки, принеси им сломанный холодильник- они соберут из него 2 утюга и ложку







это я в толпе:)



Это Франко, ему 84 года, он всю жизнь прожил на Кубе! Единисвенный человек (за 7 раз на Кубе),  с которым я общался мин 10, мы закурили вместе сигары, и он не даже не намекнул на деньги ! рассказал мне про кубу 70-80-ых



у нас в советское время люди тоже самостоятельно чинили свои машины



ученицы



Черные любят ярко одеваться





детская площадка







много яйц



безразличный пес



торт



ослепительные чики - основное богатство Кубы

Куба делает ставку на медицину, экспорт сигар, рома и прочую ерунду вместо того, чтобы открыть университет по сексу для всего мира. Мастер класс от местной красотки даже на DVD разошелся бы в миллионах экземплярах и сделал бы этот «вид спорта» популярным не только на Кубе, но и во всем остальном мире.





Как вы знаете, я на Кубе был много раз, и много раз еще там буду, пока не надоест.
Раньше бывало путешествовал для галочки, но, слава Богу, вовремя прозрел, понял, что жизнь всего одна и не стоит тратить ее на то, чтобы ездить туда, куда не хочется, где с вероятностью 99% тебя не ждет ничего, кроме неприятностей. До тебя там многие были и все отчитались, что гавно, смысл тогда ехать? Деньги что ли некуда девать?
Я удивляюсь, как многие путешественники ради галочки в день объезжают по 10 стран, на каждую тратя по 15 мин, при этом рассказать о стране ничего не могут, зато теперь они были в стопятьсот странах! :О Люди готовы на многое ради того, чтобы всех удивить, а всем по большому счету наплевать!

Часть первая

Честно говоря, 3-ий день ломаю голову, как написать рассказ о Кубе, когда рассказа-то и нет - я тупо все 12 дней жил в Гаване. Есть только наблюдения, их я и попытаюсь изложить ниже:) Простите за сумбур.

В этот раз на Кубу я летел из Канкуна и был очень удивлен, когда сотрудники кубинских авиалинии потребовали 25$ с такой нелепой формулировкой "за вылет из Мексики"! Причем тут вы, спрашивается? Если уж на то пошло, деньги должна требовать Мексика! Обирательство в чистом виде.
После прилета при получении багажа случайно уронил крышку фотика, пока спохватился, крышка исчезла, хоть и прошло меньше 10 секунд. В США и в Таиланде я не единожды терял дорогостоящую аппаратуру (камеры, обьективы) и вернувшись несколькими часами позже, получал все обратно в целости и сохранности.
Но это Куба, что упало - то пропало!:)

Ничего на Кубе не меняется (слава Богу) - как было лет 10 назад, так и осталось, цены немного подросли: теперь надо уговаривать таксиста, чтоб вез за 15$ с аэропорта, раньше было наоборот, не в смысле наоборот, что я вез таксиста за 15$, а в смысле он уговаривал меня за 15$, а не я его, ну вы поняли!:)

В доме, в котором я остановился недалеко от Капитолия, была домработница, мамаша средних лет, усатая. Она сразу дала понять, что имеет планы на меня вечером!:о Уходит и возвращается снова и снова, каждый раз с новым предлогом. Стоит в моей комнате, разглядывает мои вещи и переминается с ноги на ногу при общении, а это может означать две вещи -либо ей очень хочется в туалет (маловероятно, т.к. она дома), либо ТОГО!:о Обычно, когда я хочу быстрее отделаться от назойливых типажей, прикидываюсь, что не понимаю язык, в данном случае испанский, и в большинстве случаев это помогает.
Но этой тете языковой барьер не был помехой, у нее даже азарт появился- как этот тупой иностранец не понимает, что ему секс предлагают, и, когда она исчерпала всевозможные намеки, показала это прямо, жестами! Пришлось перестать прикидываться дурачком, перейти на испанский и сказать нет! В категоричной форме , потому что на Кубе простое нет не воспринимается всерьез, нужны нет с гримасой лица!
Через сутки я оттуда переехал на другую касу (квартиру), потому что она то ли из чувства мести, то ли просто из "любопытства" начала таскать мои вещи. Вообще, если кубинец/ка остается наедине с вашими вещами, некоторые из них вашими уже назвать нельзя!:) Они, оказавшись в комнате у иностранца, включают режим скан, взгляд быстро скользит по всему тому, что лежит на поверхности, не ускользнет от ее взгляда и то, что лежит поглубже! Чего покрупнее она скорее всего побоится взять, но ваши крема, шампуни и прочие предметы личной гигиены точно будут использованы в ваше отсутствие, говорю по многократному опыту! На другой квартире таких проблем не было, все мои вещи были в целости и сохранности, да и семья была душевная, поэтому могу смело порекомендовать эту касу, которая тоже в центре:
Casa Virtudes 165 y Amistad,
tel +53 52972341
Centro Habana
E mail: poulut@correodecuba.cu
25$ сутки.

Заодно, пока не забыл, очень рекомендую чудо-ресторан в центре города, где лобстер стоит 4 $ ! :о
Tel 8612989
www.restauranteelviejoenrike.com
Kalle Corrales 161 Havana

У меня есть такая дурацкая советская черта - запасливость. Я все 12 дней жрал лобстеров в этом ресторане, иногда дважды в день , не потому, что мне каждый день хотелось, а потому, что хрен знает когда я еще съем лобстера.

Когда выходишь в город погулять, каждый второй пристает с традиционным и очень прагматичным вопросом : ты откуда? Это помогает им быстро построить стратегический план развода! Для русских план один, для европейцев будет другой и тд. Зная русских, они знают круг интересов русского, четко предлагают то, что ему легче всего впихнуть. На Кубе нельзя быть скромняшкой, надо уметь говорить нет, иначе отдых будет испорчен. Если кубинец прявазался к вам, а это неизбежно, то у него имеется план на вас, причем в запасе и план Б и план Ц найдется! Не купили сигары, ничего страшного, можно затащить вас в бар, и на это вы не согласны, значит, вам нужно такси или девушка, что? и здесь имеются аргументы? он так легко не сдаться, еще что-нить придумает, на худой конец тупо попросит денег!:)

Бывает идешь себе по улице и какой-то весьма неплохо одетый, чел какбе совершенно "случайно" тоже идет в твоем направлении, причем ногу в ногу с тобой, и это обязательно будет переулок, где тебе некуда свернуть. Сравнявшись с тобой, он небрежно уронит пару слов на общие темы, нет, он не перейдет сразу к теме дай мне то, купи это, вообще ничего не предложит, просто обыденно начнет беседу, не проявляя никакого явного интереса к вашей персоне, это означает только одно - вас разводит профи!:) Он может целый день терпеливо ждать жертву в одном и том же переулке, у него такая работа, подход к делу профессиональный, учтены все мелочи, чтобы какая-нибудь досадная нелепость не испортила ему охоту, например, что ты свернешь куда-нибудь до того, как он успеет расчехлить тебя.
Вы будете удивленны, насколько он в теме, как много знает о твоей стране, все последние новости он изложит с предельной точностью, обязательно скажет пару слов на твоем родном языке! Это лучшие психологи, по одной твоей походке они определяют твое финансовое состояние! Его задача -расположить к себе, втереться в доверие, чтобы выкачать с тебя все, что возможно, ему одноразовый копеечный развод не интересен! Особенно легко они обрабатывают женщин средних лет. Вы не поверите, эти чуваки в такой бедной стране, как Куба, живут лучше, чем мы с вами! Я таким сразу заявляю, что я здесь живу, и чел испаряется быстрее, чем дым от сигарет!:)

Прогуливаясь по городу, сразу заметно, что хлебные места в основном занимают белые: официанты, бармены, швейцары, везде, где клиенты дают чаевые; зато черные живут в восхитительных старых колониальных домах в самом центре Гаваны, но видимо не догадываются превратить свои харомы в доход.
С другой стороны качественное образование получают все одинаково, и оно доступно каждому. Читать писать умеет любой житель Кубы, без разницы какой у него цвет кожи или соц статус, также любой островитянин умеет правильно пользоваться вилкой и ножом, но это не мешает им выбрасывать мусор прям под свои окна. Стихийные свалки можно встретить на любой улице в центре города. Реки канализации также имеют место быть. Постоянно что-то выливатся из балконов прямо на головы пешеходов. Такое ощущение, что мусор с улиц никто никогда не убирает.

Скоро вторая часть наблюдении о Кубе, не переключайтесь.

Спасибо, что читаете!

  • 1
Потрясная страна! ))) Море сдает сдачу - возвращает мусор обратно. Так и будут они перекидывать его туда-сюда.

хорошо хоть трупы не выкидывает на берег!)

офигенно, спасибо
про "чики" будет отчет? )

чики между делом, а то жена меня пристрелит!

вот она свобода! грязища, воровство, проституция, мошеничество. но лобстеры по $4! я бы их тоже каждый день ел впрок))))
еще в 80-х один знакомый чудом побывал на Кубе и вернулся от туда практически без личных вещей - обменивал их на деньги, а деньги прогуливал с кубинцами же. на вопрос жены, где вещи? ответил - народишко воровитый. почти не врал, значит)))))
но съездить на Кубу хочется.

свободы там нет и быть не может! вещи да, выпрашивают частенько:) я парню подарил кросовки лет 7 назад до сих пор носит, кажется даже новее стали!:)

Домработница прямо при живой жене приставала?!

я был один на Кубе)

Да, очень колоритная страна!
Правда, от Гаваны я устал за три или четыре дня. Но это было под конец трехнедельного отпуска, и у меня в это время всегда включается желание назад на Родину и того хуже - желаение на работу :)
Кстати, он разводила попался нам, а точнее мы ему в Пинар-дель-Рио. Я так и не понял, на чем он нажился. Показал немного Пинар. Мы попросили наменять местных песо (тогда еще не знали, что это не является нелегальным). Он свел с обдолбанным челом, который отклонился от официального курса максимум на 10%, на чем заработал на нас аж один или два конвертируемых кука. Потом чел предложил посидеть в хорошем баре на тихой улице. Бар действительно был хороший, улица тихая, все было кайфово. Цены вроде бы обычные, может опять же на 10% дороже, чем на самом деле. Я угостил его ромом, он нас сигарами. Вообще мы не пожалели, что его встретили - вечер действительно удался. С ним даже было интересно. Единственное, чем он огорчил - предложил машину на завтра, сделав вид, что толкнул машину вооон той французской семье, salut им, кстати. На следующее утро мы чуть не пропустили автобус, пока ждали его с машиной. Как оказалось, французы взяли машину еще в Гаване, и знали этого чувака по десятиминутному разговору. Зачем он пытался нас обломать с автобусом, непонятно. Какие деньги он с нас поимел, тоже неясно. Ему перепало максимум рублей двести от бармена и от менялы за клиентов. Или это и была цель?

а у меня наоборот, чем дольше путешествую. тем меньше хочется вернуться в рутину:)
они имеют комиссию со всех ваших покупок!

мне тоже это очень не понравилось там- приставучесть и постоянное чувство того, что тебя хотят наебать!

это не такая большая проблема, в конце концов речь о каких-то копейках, но сильно надоедает!:)

Я влeзу с грязными тапками тебе в ЖЖ!

Перестань наость слансы по городу - от этого плоскостопие развивается =)

да ладно, разве? я тут в Камбо уже второй год только в них и хожу!:0 то то думаю спина побаливает!

Удивило "Ничего на Кубе не меняется (слава Богу) - как было лет 10 назад, так и осталось".
Мы были на Кубе в 2009 и в 2013. Очень много изменений заметили. Кардинально, конечно, ничего не изменилось, но в мелочах - масса новшеств. Еще нас потряс городок Виньялес. Прямо облик поменялся.

Но если смотреть на вашу фотоподборку, то да, все плохо.

Мне хочется видеть Кубу такой какая она была лет 10 назад, она почти такая же, хоть небольшие изменения есть! Уже практически капитализм, многие имеют свой маленький бизнес.

стабильность...

И снова остров... Не Англия.

Пользователь kybaman сослался на вашу запись в своей записи «И снова остров... Не Англия. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Гавана [...]

  • 1