?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рейкявик
virako4a









ледник Скафтафетль
















Национальный парк Тингветлир











ветра

















разлом материковых плит в нац парке Тингветлир







исландские лошадки очень красивые









озеро в вулкане Керид







разлом





одинокая заправка



церковь в Рейкьявике





на улицах людей нет



вообще нет





сделано в Китае





Голубая Лагуна





долина гейзеров Хёйкадалюр



Гейзер Строккюр











Водопад Гюдльфосс



































что-то замышляют

















водопад и снегопад







послевулканческий пейзаж





провалиться внутрь смерти подобно





чайки обезглавили сородича - у них свой ИГИЛ








Водопад Сельяландсфосс









ледник





мини водопад (по исландским меркам)











вот такие дороги по всей стране



очередная голубая лагуна



из самолета



церковь











скрытая от туристических троп лагуна





если бы кто-то стоял на смотровой площадке, получил бы горячий пар в лицо





Оля и маяк



я и маяк



Родина мать







Знаете, есть страны, которые я посещу во что бы то ни стало! Это благодаря хорошим рассказчикам, которых я случайно встречаю в разных странах во время путешествий. Иногда человек рассказывает про свои путешествия с таким азартом с таким огоньком в глазах, что сильно подогревает мое и так воспаленное (как утверждает Оля) воображение, и у меня в голове складывается сказочная картина об этих странах, поэтому хочется непременно там побывать!
Хорошие приключенческие книги о дальних странах тоже будоражили мое воображение с детства. Одной из таких стран была Исландия, поэтому как только появилась возможность, внес ее в план нашего очередного двухмесячного путешествия.
Полетели мы многообещающей своим названием авикомпашкой Air Iceland (обычно такие названия получают национальные перевозчики, как British Air, Japan Air и тд и являются одними из лучших в своих странах), но в этот раз нас ждал обломисимо (Олю больше, чем меня, потому что для нее еда в самолете - больше чем еда в самолете). Самый обычный лоукостер. Эта дурацкая авиакомпашка мало того, что не кормит пассажиров за 6(!) часов полета, а даже наоборот - стюардессы отнимают еду у пассажиров!:)) Я думал, существуют какие-то международные конвенции на этот счет, что нельзя организовывать голодомор на воздушных суднах и тд. Но нет, можно.

Исландия встретила нас таким ветром, что почти сшибала с ног, поэтому кажущаяся нормальная температура +5-10 при таком ветре становится невыносимой! Это тот случай, когда надо приложить недюжину усилии, чтобы закрыть дверь в автомобиле!
Оля однажды чуть не вылетела в жерло вулкана, спас мой зумовик, который оказался тяжелее ее:)

Как оказалось, сильные ветра разгуливают по всему острову круглый год. Если бы назвали Исландию Виндландией, тоже не прогадали бы.

Взяли напрокат наш миниджип и поехали в отель. Поразило то, что Исландия вроде такая туристическая страна, а на всей территории острова, начиная от ценников и заканчивая придорожными указателями, все исключительно на родном языке! А родной исландский - это ахтунг, это куча неподходящих букв в одном слове, примерно как .......Reynisfjara Halsanefshelir, даже не пытайтесь проговорить это вслух...

Ничего не продублировано на английском.
Очень весело снимать деньги в банкомате или оплачивать картой на заправках, когда весь выбор возможных операции только на исландском,
хотя методом тыка все конечно можно освоить.

Рейкьявик- довольно большой город, учитывая мое ожидание увидеть три халупы в пустыре. В целом впечатления от Рейкьявика никакие: серость, мороз и пустые улицы, фотки приложил, можете сами убедиться.

В отеле попытался принять душ, но как только открыл кран, вместе с горячей водой распространилась такая вонь в комнате, что мне пришлось принимать душ холодной водой и оправдываться Оле, что это не мои носки так воняют, а вода из крана! Она не поверила, пока сама не открыла воду. Запах реально тухлых яйц!:0 Это потому, что вода соприкасается с вулканической породой.

Недалеко от Рейкьявика в районе Кефлавика (аэропорта) находится знаменитая Голубая лагуна (термальные источники), где можно принимать оздоровительные ванны по цене 35 евро на человека. Там вода примерно так же воняет, как горячая вода в нашем отеле, отсюда я сделал вывод, что принимая душ в отеле, вы получаете приближенный эффект как от термальных источников, только бесплатно!
В этом районе на самом деле много скрытых от туристов гейзеров и голубых лагун, но там не то что нельзя купаться, там даже находится запрещено, ибо можете получить горячий кипяток в лицо от только что родившегося гейзера.

Это первые впечатления от Исландии, дальше все было по нарастающей как индекс Доу Джонс.
Я обожаю, когда страна по чуть-чуть открывается путешественнику, и все самое лучшее открывается ближе к концу, постепенно. Например, в первые дни по пути видели очень приличные скалы, горы, и я, брызгая слюной, выходил из машины фоткать эту красоту, а потом Т А К И Е были горы, что эти уже казались холмиками по сравнению. В общем, чтобы вас не томить всего за первые два дня я увидел 4(!) фантастически красивых огромных водопада, самый большой в мире гейзер (и несколько мелких), расщелину материковых тектонических плит, ну и там еще пустяки вроде вулканов (с десяток), выжженные лавой поля, громадные скалы, врезающиеся в океан, ледники, табуны исландских лошадей и все, вроде ничего не забыл :) Это все всего за 2 дня, теперь можете себе представить сколько всего мы увидели за 10 дней?!:)
Исландия - одна из красивейших и сказочных уголков планеты и едва ли не потеснила с пьедестала Новую Зеландию с Аляской по красоте и видам.
Пейзажи настолько мегафантастические, что они восстанавливают умершие клетки мозга! Это мое заключение:)

По всей Исландии цены близки к шокирующим. Кофе, чай в любой забегаловке 3 евро! Чай, блин, 3 евро! Это ж вода цветная, имейте совесть! :(
Пирожное от 10 евро, а обед... какой обед, забудьте, обед нам не по карману, 30 евро и выше.
Вообще офигеваю, откуда у исландцев деньги? Сидят себе папа, мама и 5 детей, и каждый жрет по гамбургеру с картошкой фри в кафе при заправочной, на минуточку, это больше 150 евро! :0 Представляю, как у нас семья закусывает в середине дня на 10 тыс рублей в первой попавшей закусочной.
С другой стороны приятный сюрприз от исландцев- почти все достопримечательности бесплатны для посетителей! Когда в других странах сдирают кучу зеленых за откровенно средненькие достопримечательности, здесь все самое грандиозное бесплатно! Чаще всего вообще никого и ничего поблизости нет, хотите на ледник? - на свой страх и риск, пожалуйста. Хоть ночуйте там!

Ночлег по пути примерно 100 евро на двоих. Один раз нашли за 70, обрадовались, что дешево (кому-то обед достанется), а на ресепшене нам предложили арендовать белье по 13 евро с каждого, ибо не включено в стоимость номера:0 Я охренел!!! Как это не включено?! :0
Оказалось, так и есть, кроме голого матраса ничего больше не включено в цену, ни тебе одеяла, ни полотенец (надо было микроскопический шрифт читать на сайте). Я думаю, а что, можно матрас с кроватью тоже исключить и на месте потребовать дополнительную оплату, тут ведь можно не ограничивать себя, все зависит от твоей фантазии. Отказаться от такого отеля не получится, все равно спишут деньги с карты за эту ночь. В других местах все было на месте, кроме одного геста, где не оказалось полотенец, тоже сдают напрокат:) Короче имейте ввиду, поедете в Исландию, прихватите с собой простыню в некоторых гестах есть такая порочная практика, читайте условия внимательнее.
Как видите сюрпризы бывают даже в таких благополучных и цивилизованных странах, как Исландия. Между прочим, это самая мирная страна в мире, а исландцы вторые после Швейцарии самые счастливые и довольные жизнью люди и во всяких приличных (в том числе антикоррупционных) рейтингах Исландия в первой пятерке!

Еще будут посты по Исландии, не переключайтесь и спасибо, что читаете!

Recent Posts from This Journal

  • Ташкент

    мечеть обожаю квас А вот это конечно хреново, столько одноразового никогда не разлагающегося  пластика. Нужно бумажные…

  • Грузия

  • Португалия, юг

    наш сын в нормальных странах нормальный выбор вегетарианской еды магниты в виде традиционной португальской…


  • 1
Как раз недавно думал, что давно тебя в ЖЖ не видно. Рад новому посту :)
В Патагонии уже бывали? После Исландии покажется не так дорого, а виды там охренительные!

В Аргентине бывал, а в Патагонии нет, но есть такая мечта!:) немного загружен делами, фоток с путешествии много накопилось, но мозг не может сосредоточится на постах: )

Одно из немногих мест на Земле, куда ну совершенно не хочется! Даже на фотки смотреть холодно, бррр!
Как это - "стюардессы отнимают еду у пассажиров"? :)

Дают в глаз и отбирают, гопники блин:)
Холодно конечно никто не отрицает, но эти виды все компенсируют!

Исландия среди моих поездок прочно держит первое место:) правда, когда я там была, погода была лучше чем у вас (судя по фото), было больше солнца и не было такого ветра. Плюс все организовано было не нами, мы ездили от работы типа тим-билдинга и не надо было думать о ночлеге. Единственный минус (кроме холодной погоды), на мой взгляд, дикие цены:) обеды нам влетали в еще какую копеечку:) но все равно при возможности я обязательно поеду туда еще раз!

Я уже соскучился по организованному отдыху:) встречают, провожают, клрмят, возят куда надо и париться не надо:)
Я пока не решил какая страна самая красивая, их три у меня:)

Три самые красивые страны

Какие страны в тройке лидеров?

Re: Три самые красивые страны

New Zeland, Iceland and Alaska (USA)

восхитительно!)

Нереально красиво!!!

Редко стали появляться ваши посты. А жаль, мне нравится читать в таком стиле. Исландия, конечно, красива. Но для меня прохладновата:)

Вы думаете есть какой-то стиль? вот если бы можно было рассказать историю, а не писать, вот это было бы круто, рассказывать я умею!;)
Щас наверстаю упущенное, постов много накопилось ;)


Ок. Не стиль, а слог:) Мне устно тоже проще, кстати.

Первый раз вижу улыбающихся лошадей! Как вы их уговорили? Красивый пост. Спасибо!

Хочу!!!!

Выкладывай еще фотки

  • 1