?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Остров Свободы"
virako4a



в облаках образовалось прикольное отверстие





самое романтичное место в городе Малекон





маслянистые глаза у кошечки



питается из мусорки



здесь иногда машину красят просто кисточкой и валиком!:)







с видом на подъезд



карикатура по поводу алкоголизма и дети





красота







во время ураганов вода достигает второго этажа, поэтому каждый год дома на Малеконе ремонтируются



какие-то бомжары





типичная кубинка- испано-негритянская гремучая смесь



примерно 20-30$ стоимость этих раритетных авто в час, включая водителя, но если исключить водителя, цена не уменьшается! следуя этой логике, получается, что водителя можно взять на прокат бесплатно!:)







Nothing to compare to Havana!





дети учатся рисовать



мне очень понравились работы этого художника, я даже купил пару картин









эта картина висит у меня на стене



полудеревянный кузов



стирка





дерево растет на балконе, фантастика



что все эти люди ищут







необычные фонари







на Малеконе по вечерам не протолкнуться











странное было небо в тот вечер





три трансвестита





средне-статистический кубинец проводит в очереди примерно в 600 раз больше времени, чем любой другой житель планеты! что может быть хуже стояния в очереди за чем бы то ни было?





провода





благо фрукты есть на острове





для полноты кадра не хватает проститутки в красном платье))







бабушка моего товарища, в руках держит свое фото 50-летней давности, разве не красотка?

за свои 70 с лишним лет нигде кроме острова свободы не была!



повседневность





центральный полицейский участок, храм не иначе











бабушка и внук



кубинская пицца



 

К концу поездки случилось предсказуемое: меня снова засосало на Кубу на 2 недели! :0
Много было постов о Кубе, но каждый раз со мной случается что-то новое или повторяется старое, поэтому всегда есть, что рассказать:)

Приключения здесь начинаются почти сразу, с трапа самолета можно сказать. Вот к примеру, таможница отжала ручку у меня - разве не приключение?
Говорит: - О, амор, это ручка?
- Да, ручка.
- Какая красивая... - с мечтающим выражением лица.
- Если вам так нравится, берите.

Я и не думал, что самая простейшая бесплатная ручка кого-то так растрогает :))
Это конечно не так удивительно как то, что однажды у меня хозяйка квартиры выпросила мои мужские юзанные трусы для себя(!). Я три раза уточнял, да именно себе!:0  В них она потом на пляж ходила!:0

В первый день собрался на пляж и в целях экономии отыскал двух иностранцев, чтобы разделить расходы на такси. Все было замечательно, ребята оказались веселые, и мы решили вечером продолжать веселиться вместе.
Перед клубом сходили в ресторан (в тот, что я рекомендовал в прошлом году) поужинать. К слову ресторан этот  испортился сильно, цены выросли, а качество упало так, что больше не рекомендую.

Так вот съели мы лобстеров (испанцы впервые в жизни) и направились в сторону клуба, и тут один из них мне говорит, что у него аллергия на креветки!:0 Я говорю, ты охренел дружище, лобстер - это та же креветка только большая. Короче, пока дошли до клуба, он превратился в пузырчатую пленку, весь покрылся волдырями:0  Вся морда, шея, тело в огромных красных пузырьках, и губы распухли, как будто туда силикон накачали!  К тому же стал чесаться как вшивый.
Триндец!
Второй испанец не был сильно озадачен,  хохотал над своим другом безостановочно.  Мне тоже было ржачно, особенно когда он чесался по всему телу, но я понимал, что с ним надо что-то делать, а то все может плохо закончится. Аллергик сказал, что молоко ему поможет, но где взять молоко в час ночи в Гаване?
Второй испанец предложил найти в клубе кормящую грудью женщину и присосаться к ней, и продолжил ржать:0 Обсудив все возможности, остановились на моем варианте: обещали таксисту 15 баксов за литр молока, и тот решил задачу в течение 15 минут. Кубинский таксист за 15$ воду с Марса доставит,  не то что молоко.
Молоко и правда помогло чуваку, через час стал приходить в себя, но чесаться не перестал.  В клубе бедняга забился в угол и не вылезал оттуда всю ночь, а второй периодически заглядывал к нему, чтобы поржать))
Такой был первый день.

К слову, молоко тут деликатес, стоит  2,5$, и простой кубинец не может себе его позволить.
Бабушка моего товарища, отработавшая без малого 40 лет на заводе, сетует перед телевизором: вот, говорит, каждый день показывают как Рауль Кастро встречается с таким-то президентом или с таким-то премьером, долго и много обсуждают экономику, и где тогда мой стакан молока?
Социалистическая бедность она такая, внешне все чинно гордынно,  а внутри голод и разруха. Тупые рукопожатия и прочее балаболство вождей, а толку ноль, по крайней мере для рядового "Райана"!

За сутки до моего приезда были ливни,  которые затопили пол города, и тут показывают женщину по телевизору, у которой в доме все плавает, она сама по грудь в дерьме, но в микрофон орет: ничего, у нас высокий моральный дух, мы держимся, слава революции!
Моральный дух, блин, какашку с шеи стряхни.  Вот как можно зомбировать людей пропагандой.

С едой беда. Кубинцы одеты, обуты, и дома вроде обставлены, но нормальной еды нет. Многие живут впроголодь, и это не переувеличение. "Comida mala" говорит мой друг. Живешь на тарелку риса и пару манго с дерева. Конечно для части привелигированных кубинцев всегда найдется более приличная еда из-под лавки, но речь не о них.

Я как-то ехал с Сиенфуегоса в Гавану и по пути водитель остановил машину на перекур, где была будка с хот-догами, я купил хот-дог несчастной покоцанной собаке, которая казалось месяц не жрала, а продавщицы аж высунулись из будки посмотреть на это,  мол, как так, собаке хот-дог?!

Здесь хочу сделать небольшой манифест: сделайте себе хорошую привычку, когда едите, оглянитесь (особенно в бедных странах) - нет ли возле вас голодных собак, кошек и тд, дайте что-нибудь и им, с вас не убудет, а для них это вопрос жизни. Не выбрасывайте еду в урны (органический мусор не загрязняет окружение), иначе животные, птицы не смогут их достать. Часто вижу человек сожрал курицу, кости остались в тарелке, рядом собака худющая, вся в ранах, умоляет еду глазами, а этот ничего не замечает, главное он сыт.

На Кубе старайтесь питаться в частных (партикуляр) заведениях - там есть шанс, что сервис будет сносный, и еда относительно нормальная, потому что чаще всего хозяин итальянец или испанец, женатый на кубинке, они-то знают, каким должен быть сервис в ресторане, обычно такие заведения расположены на второстепенных улицах и не особо заметны, и главное (!) держитесь подальше от дебильных государственных учреждений, будь-то магазин или ресторан, где вам нахамят, плюнут в тарелку и обманут в счете.
В одном из таких дебильных ресторанов, пока я обедал,  упитанная официантка стояла над душой и клянчила мой обед для себя !:0
Я думал пранк такой кубинский, я должен ей отдать свой обед! :0
Но нет, все всерьёз, просто стоит над душой и клянчит, пока ты ешь. Вы такое можете вообразить?

Удивительно, ведь страна принимает миллионы туристов, где цены сервиса (для туристов) зашкаливают, где все это бабло, где оно оседает, в чьих бездонных карманах ?
Спасибо, что читаете.


Recent Posts from This Journal

  • Киргизия

    дорога из Памира в Ош свежий оползень люди с соседних деревень помогают расчистить дорогу традиционная юрта прямо…

  • Киригизстан

  • Памир

    чай с молоком и маслом озеро Рангкул если машина сломалась обязательно найдутся добрые люди хостел в юртах…


  • 1
Это лучшее место на земле! Спасибо!)

разве что для туристов)

Что может быть хуже стояния в очереди? Отсутствие нужного тебе товара в продаже, полное. Когда и рад бы постоять да нет нигде.

я обойдусь без любого товара, лишь бы не стоять в очереди.

Это пока есть хоть какая-то альтернатива тому что поесть и что надеть. Вспоминая перестроечные пустые полки магазинов могу сказать что все стояли когда нужно было, умерших от голода из-за нежелания стоять в очереди не было ни одного.

На Кубе не всегда очередь за чем-то существенным, но очередь всегда и везде.
это говорит об одном, все работают с рук вон похо, просто на гос работах никто не старается за те гроши, что получают в месяц!

В СССР тоже постоянно очереди были, но многие вещи делали отлично. А сегодня очередей нет, но и делать ни хрена не умеем уже. Например самолеты гражданские...

Это правда, в СССР покачественнее были товары, но очереди ничто не оправдывает.
Если очередь, значит все плохо организовано. Я к тому, что 90% очередей не из за дефицита, а из за раздолбайствия!

В общем и целом да, все так. Сервис в СССР был мягко скажем на очень...

ну, наконец-то )))

Привет, спасибо очень интересно! Классные фотографии, как обычно. Природа очень красивая, дети тоже очень красивые. Такие все темные там, на солнышке жарится целый день)
Пиши чаще!

куба наше все?) было весело, но кончил на грустной нотке.. штирлиц негодуе)

не, еще не кончил:) еще пост впереди!

А какая вторая картина?)
Про официантку, ну вот у тебя глаза добрые и она как те коты и собаки голодные, решила, что ей тоже что-то перепадет))) а вообще жесть конечно

вторая картина дама со свечой.
сама мне принесла положила на стол и говорит: а можно я сьем твой обед а ты купи себе еще один? :0

гетто какое-то. походу там хуже чем было в СССР.

в ссср думаю никто не голодал!

на Кубе вот прям на самом деле голодают?
в СССР по-всякому было. было дело и голодали. было дело в Москву за тысячу км за продуктами ездили и даже за белым хлебом. не дай бог назад в тот самый СССР.

ну может и не голодают так совсем жестко, но разнообразием в рационе мало кто может похвастаться!:)

Да уж, пропаганда - страшная вещь. Наш народ на что уж наелся этого "коммунизма" с его очередями и кровавыми диктаторами, а сейчас опять покупается ровно на то же самое.

По поводу животных - да, в Таиланде даже специально покупала сухой корм, чтобы подкормить тощих бездомных собак. А уж косточку со стола кинуть - всегда и всенепременно.

диктатор на диктаторе в наших краях! посмотри на СНГ:)

да уж...
у меня тож противоречивые впечатления от Кубы остались..
ни сервиса, дома обшарпанные, клянчанье денег, но там клево)

вот именно, все вроде плохо, но что-то все таки притягивает:)

я правильно понимаю, что под фотографией бабушки Вашего друга идет раритет Москвич 412? ))

ага, только там это не раритет:)

его там еще выпускают??? ))

Насчет живут впроголодь - мне кажется, это преувеличение. По крайней мере, в Гаване полно уличной еды за какие-то копейки. Мне как-то попало в руки небольшое количество песо национале. А куда их деть иностранцу, только на уличную еду и можно потратить. Мороженное - 3 песо, какой-нибудь сэндвич, не помню уж сколько, около 10. В общем, я так до конца эти их внутренние песо и не потратил.

Т.е. с едой там конечно проблемы, но не настолько, чтобы голодали.

Я сделал выводы из реальных примеров реальных людей и после многочисленных визитов на Кубу. Еще не забывайте вот эти "копейки" 10 песо насиональ, это для вас копейки, у них зп в среднем 300 песо в месяц, то есть в день хватит на один уличный бургер! :)

  • 1