?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Армению
virako4a


армянский коньяк, который французский







проблемы питевой воды не существует в Армении, везде доступна фантастическая по вкусовым качествам холодная вода









опера



скверик



Матенадаран



памятник Месропу Маштоцу, создателю армянского алфавита







обожаю красивый орнамент



центр Еревана





здания из красного туфа









Монастырь Хор Вирап на границе Армении и Турции





ворота Катогике 1215 года





хачкары



Гегард- монастырь, вырубленный в скале



часть храма в пещере





изображение львов









озеро Севан



г. Дилижан







все, что осталось от замка Амберд



армянский флаг



тут Армения на Монголию похожа



пастухи загоняют скот в горы на несколько месяцев и сами живут на горах



Армения - самая каменистая страна









Осликов мне очень жаль, наверное, самые милые животные в мире и больше всего пострадавшие от людей.



армянские старинные церкви не имеют равных по красоте



Нораванк





Армения приняла христинаство в начале 3-ого века





лечебный курорт Джермук



гигантская пещера





Знаки есть о животных, но самих их нет, давно уничтожены, несколько штук содержат в тюрьмах под названием зоопарк





обратите внимание, 2 фасада отличаются от остальных






Считается, что армяне больше всех в мире солят еду. Мой отец, к примеру, кладет столько соли в одно блюдо (изначально соленое), сколько я за год (!) не использую! :) У него пальцы как плоскогубцы, совершенно не чувствует, сколько соли берет.

Я приехал в Армению из Ирана. На границе мой паспорт изучали как древний свиток, с лупой, с флуоресцентной лампой, придирались по мелочам. Я не такой холодный прием ожидал на своей исторической родине.
-Чо в Иране делал?
-Туризм.
-Какой еще туризм в Иране?
-Ну....туризм, обычный.
С того момента я пересекал много границ, и этот вопрос мне  задают на каждой из них. Новый паспорт собираюсь делать, а то от Ирана всех колбасит.
В Армении не был 24 года, поэтому чувствовал себя как турист. Необычно после стольких лет вернуться на родину. Все как во сне. Еле вспоминаешь места, людей, а некоторых и вовсе не можешь вспомнить. Человек тебе рассказывает про делишки, которые вы вместе проделывали в детстве, а ты паддакиваешь, но ни хрена не помнишь, не помнишь даже, как его зовут.
Все время было ощущение, что все стало намного меньших размеров, чем раньше, будто пространство сьежилось. В детстве наш двор был таким большим, огромным, а сейчас такой малюсенький оказывается, игрушечный почти, к тому же единственную футбольную площадку, которая придавала простор двору, в парковку превратили, жильцы себе гаражи понастроили. Оно и понятно - машины важнее детей.
Вообще с самостроем беда в Армении. Нет ни одного двора, не изуродованного гаражами или  магазами, выпирающими из здании в совсем для этого не предусмотренных местах.
Дай волю армянам - они нагромаздят такое, что потом исправить не получится, только снести.
Как-то раз собрались наши соседи, обмозговали и решили пристроить к нашему симпатичному 5-ти этажному дому еще кусок за счет дороги. Воплотили свое намерение в жизнь, "узаконили", в итоге наша уютная 3-хкомнатная квартира превратилась в дебильную 3+2 комнатную, где в две комнаты не проникает солнечный свет, ну а дорога сузилась вдвое - отличное решение! Теперь все кввртиры в этом недострое обесценились.
Самостроями в Армении не ограничились, теперь перетащили кладбище во дворы, не буквально конечно, но в некотором смысле. Дело в том, что армяне любят увековечить память умерших родственников или друзей, и в их честь ставят родники во дворах. Это замечательно, что есть бесплатная, питевая, самая лучшая в мире вода (это без капли лести, я еще вернусь к ней) в каждом дворе, но ... как-то не по себе пить с надгробного камня. Иной раз и фото человека на этом роднике, год рождения, смерти.

Увековечить себя любимого тоже армянское хобби.  Расскажу вам про шофера Каро, который оставил след в истории, выбив свое имя на всех сколь нибудь  значимых достопримечательностях Армении.  Этот гад наследил везде, он не просто написал маркером или нацарапал свое имя и профессию (шофер Каро), а именно выбил зубилой на стенах древних храмов и тысячилетних церквей-  ШОФЕР КАРО! :)
Теперь его оттуда никак не убрать, разве что разобрать церковь. Можете себе такое представить? Конечно же там еще миллион других дебилов нацарапали свои имена, но Каро прям постарался. Ни стыда, ни совести.
Культурное наследие из рук вон плохо охраняется в Армении. Часто одна какая-нибудь старушка присматривает за храмом, имеющим мировое значение.

Первый таксист сказал, чтобы я не пристегивал ремень. На вопрос почему, он сказал:  нэ нада :0
-В смысле не надо?- говорю
-Это не круто.
Через пол часа его оштрафовали на 5 тыс драмов за ремни :)
Когда он вернулся в машину, пенился от злости, говорит: не пристегивался, не пристегиваюсь и не буду пристегиваться.
Ну баран, думаю, получай тогда штрафы.

Короче в Армении считается не круто пристегиваться в машине, и каждый, КАЖДЫЙ на моем пути таксист говорил мне одно и то же, нэ нада пристегиваться, брат! :0
Где еще такое возможно?:) Это понты какого-то семидесятого уровня, где даже пассажиру запрещается не понтоваться!:)

Этот таксист от злости так тронулся с места, что я впечатался в кресло. Я ему сказал, чтоб поспокойнее ездил. Я не плачу ему, чтоб он меня угробил, знал бы, что угробит, не заплатил бы.
Короче все мои замечания он проигнорил и ехал как дикарь аж до Еревана, и не дал мне насладиться окружающей красотой.
Потом в Ереване отыскал норм таксиста и больше не отпускал его, ибо наткнуться на плохого таксиста в Армении - вероятность куда выше, чем на хорошего. Армянский таксист выше по эволюционному дереву, чем его коллеги из разных стран. Например, если он вычислил из твоего разнговора, что ты не местный (а это выдаст мельчайший промах, например, какой-нить наивный вопрос) и не знаешь расценок, он не моргнув глазом назовет не просто завышенную цену, а кратную стоимости поездки. Он по-крупному метит, пан или пропал! Меня, армянина, говорящего на одном с ними языке умудрялись разводить, я даже боюсь представить, что они делают с реальными иностранцами.

Хочу сказать им пару теплых слов на этот счет. Ты обманываешь своего клиента и потом этим хвастаешься, типа лоха киданул? Так вот это не лох, он просто мерил по себе, он не думал, что ты взрослый недоумок способен на обман ради такой мелочи, как пара долларов. Ты отвез его за двойную цену, но потом он поедет с нормальным таксистом по норм цене и вспомнит, что ты тот же отрезок вез его по двойной цене, и вспомнит тебя... твою мать... все твое племя (по-армянски гердастан) недобрым словом. Впредь он не будет доверять никому, даже приличным таксистам, всем твоим землякам, расскажет своим друзям о том, что вам доверять нельзя и тд и тп. Гигантский урон от твоих пары копеек всей твоей родине и репутации! Это стоит того?

Я, как армянин, хочу рассказать вам о некоторых свойствах подавляющего большинства армян. Кто, как не армянин, может знать лучше об армянах? Любому армянину свойственны прежде всего три качества: чувство юмора, понты и гостеприимство.
Про понты это в принципе не секрет, и не только армянам присуща это черта,  люди всех постсоветских республик похожи в этом, но армяне на мой взгляд переплюнули всех. Например, в Армении все ездят на старых мерседесах и бмв. Почему бы не на новом форд фокусе? Всяк новый лучше старого говна, но нет это не круто в Армении.
Другой пример - смотришь скажем на 9-ти этажный дом, фасад его напоминает шахматную доску, а это потому, что те, кто живут благополучнее других, немедленно принимаются обделать фасад своей квартиры. В многоэтажном доме !:0
Вы представляете, сколько усилий стоит отштукатурить фасад квартиры скажем на 7-ом этаже? Армянин пойдет на все, лишь бы выделиться.
Один таксист в Польше как-то спросил, чем я занимался в Армении, ничем, говорю, спортом.  Он говорит: -И даже директором завода не был ? Я говорю: - Нет, конечно. Ты первый, кто никто, а то говорит все, кого возил из Армении рассказывали, что они были директорами, начальниками или крупными чиновниками.
Понтуются те,  у кого есть чем, и те, у кого в принципе нечем. У некоторых простое понтовство со временем эволюциноруют в  болезенное самолюбие. Какой-то фантастический уровень гордости и высокомерия. Пообщайся с армянином и почувствуй себя бомжом называется)
Все заняты тем, чтобы демонстрировать успешность, вместо того, чтобы просто быть успешным, тогда и демострация не нужна. Тем более никто и не верит в эти демонстрации, сами же тоже этим заняты.
Мой дед рассказывал, что в его молодости в 20-ых годах прошлого века было принято мазать усы маслом перед выходом на люди, так все думали, что он ел мясо, а значит успешен и богат. С тех времен армяне не далеко ушли, если посмотреть, большинство молодежи как минимум упитанны,  а так реально жирные. Это как ни странно в 21 веке знак успешности. :0
В России в принципе тоже действует эта формула: пузо =деньги.

Юмор, на мой взгляд - самое сильное качество армян. Армянин в любом состоянии духа, в любом даже подавленном настроении способен сострить. Он за шуткой в карман не лезет, они у него на языке. Спрашиваю первого встречного соседа: - Чем занимаешься?, говорит: -  Эх, дружище ... я теперь многофункциональный амбал.:))) Он даже находит силы поржать над своей ситуацией.
Выходишь в беседку перед домом постоять с пацанами и получаешь такую лошадиную дозу чистого юмора от обычных чувачков, что потом еще дома в  одиночесте ржешь, вспоминая.
Вам русским и остальным этот уровень юмора недоступен, сорри. Даже армянам, рожденным вне Армении, тоже этот уровень не досягаем. Петросян там в России смешит миллионы, когда это уровень первоклашек в Армении, в принципе ему простительно, он не из Армении родом. Мартиросян получше будет, на уровне среднего пацана из беседки.

Гостеприимство - особенность всех кавказких и закавказских народов. В Армении угощают так, что это превращается в пытки для гостя (я про себя).  Эти бесконечные застолья, эти бессмысленные тосты, это невозможно вынести. Ты знаешь, что человек беден и не может себе позволить такие угощения, но он их себе сцука позволяет! :0  Ты его гость, и он не ударит лицом в грязь.
Мои родители уступали гостям свою комнату, а сами спали на полу. Как-то приехал в гости к родственникам, у которых уже было много гостей, он всех разместил в своей резиновой квартире, а сам спал у соседей. Говоришь ему много людей,  может мне в гостинице переночевать, они на это обижаются. Если у тебя встреча с армянином, а у него скажем нет денег на угощения, он скорее прикинется больным, чем пойдет на встречу с пустыми карманами.
В деревне моей бабушки, куда я ездил навестить родственников, стояла реальная очередь из людей, которые хотели меня угощать. Они почти дрались за это!:) Достаточно того факта, что ты приехал в гости, ты уже практически святой. Тот же таксист, который тебя обует на подвозе, положит лучшее на стол, если ты окажешься у него в гостях. Гостеприимство для армянина - ДОЛГ !  Открою вам секрет, если кто-то из армян на своей территории пытается взять с вас больше, чем полагается или не предоставляет вам лучшее, что у него есть, вы задайте магический вопрос: - А как же армянское гостеприимство? Это простое напоминание о его долге сразу смягчит его позицию, и он пойдет вам на встречу.

В этом посте не получилось ничего рассказать про достопримечательности, но я о них в следующем посте все распишу подробно, не переключайтесь!

Спасибо, что читате!
P.S. Говорят, на Марсе была найдена надпись:  ШОФЕР КАРО БИЛ СДЭС! )


Armenia from virako4a on Vimeo.



Recent Posts from This Journal

  • Киргизия

    дорога из Памира в Ош свежий оползень люди с соседних деревень помогают расчистить дорогу традиционная юрта прямо…

  • Киригизстан

  • Памир

    чай с молоком и маслом озеро Рангкул если машина сломалась обязательно найдутся добрые люди хостел в юртах…


  • 1
Очень красиво там у вас, обязательно надо будет как-нибудь побывать.

тем более, что билеты дешевые.

Классно снято!

о! :)

как раз :)

не знал.

что делать зимой там? :) Кроме конъячного завода, естественно ;)

зимой наверное не лучшее время, но в Цахкадзор например можно съездить, Татев.

  • 1