?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сербия
virako4a


наш трип по Балканам



люблю такие решения



в храме











ул. Князя Михайлова



лого



Уже не осталось ни одного города без улицы с зонтами. Никакой фантазии.











слияние Дуная с Савой



Форт



красота



Сербы поклоняются трем богам, Богу, Джоковичу и Тесле.




Веганская еда, 0 % холестерина.







в пекарне



школа странных языков





Дунайчик













местами Дунай настолько широк, что на озеро смахивает













Я бы отправился на круиз по Дунаю











туманное утро













Этот деревенский отживший обычай держать узника во дворе до сих пор распространена по всему миру (









Дрвенград



Видимо означает деревянный город





ул.
















В Сербии принято целовать двери храма. Я наверное отстал от жизни, это нормально?

Целью нашей поездки было объехать Балканы (моя давняя мечта): Сербию, Черногорию и Хорватию, но неожиданно на пути нарисовалась Босния и Герцеговина со Словенией, поэтому и их мы навестили ненароком (приложил карту). Но пока давайте вернемся в Сербию, точнее на секунду в Россию, а потом в Сербию.

По воле случая у меня ближайший родственник - серб, поэтому знаю сербов хорошо. Например, когда они чокаются, должны смотреть в глаза и сказать "живели"! Если не смотреть в глаза, значит, неискренне.
Если тебе звонит серб, первое, что ты услышишь, дэси брэ (ты где)?
На самом деле этот вопрос содержит в себе целый комплекс вопросов: где ты, куда пропал, почему не звонишь, ты чо бухал без меня? и тд. Бывает для остроты добавляют йеботи. Это акцентирует возмущение.

В общем, хорошие приветливые люди сербы, мастера на все руки, особенно, если речь идет о строительстве.
Я был готов на любую работу в период безработицы и безденежья, когда наш знакомый серб-бизнесмен предложил мне работу. Чернорабочим:) Да, были разные времена. Бывало плитку клал, а бывало клал на плитку.
Меня представили мастеру по имени Бджик, которому я должен был помогать. Он работал следующим образом: жевал карандаш в течение получаса, потом чертил линию на стене, одну. Потом снова думал долго и делал еще одну линию. Так за целый день он рисовал несколько линии. Мозговитый был.
Периодически Бджик орал на меня на сербском, чтоб я ему подал, например, шрафцигер, секундой позже я слышал: не чекич йеботи, шрафцигер.
Я подавал по очереди все инструменты, пока не выяснил, что шрафцигер - это отвертка, путем тыка так сказать учился сербскому:)

Один раз нам с Бджиком надо было перенести длинную трубу. Когда я схватил трубу и бодро зашагал в указанную сторону, он закричал сзади, стоп стоп, парень, так нельзя! Тут такими темпами не принято работать, надо обдуманно, поэтому мы шли два метра, клали на пол трубу, обдумывали так сказать, переводили дух, и снова 2 метра. Потратили полчаса на то, что можно было сделать за 20 секунд. Потом я догнал, что тут не работать надо, а делать вид.

В перерывах строители бухали с традиционным живели.

Однажды неожиданно приехал начальник, и один из сербов, что на шухере (был и такой), закричал, эй босс идет. Все как зашевелилось, зашуршало, молотки заколотили, дрели завертелись будто жизнь в стройку вдохнули. Босс явно был рад увиденному, но стоило ему сесть обратно в машину, как все снова впали в глубокий дрем.
Я выдержал три дня на сербской стройке. Как-то не привык, чтоб на меня орали, а сербы иначе не умеют:) Бджик не понимал разницу между рабом и сотрудником.
Если шутки в сторону, сербы делают работу качественно по евро стандартам, нужно лишь найти правильного человека.

В Белграде приятно гулять. Красивый европейский город, правда местами разбомбленный.
Некоторые разбомбленные здания оставлены без изменений на память будущим поколениям.
Самый оживленный район города ул Князя Михайлова и прилегающие улочки, а самый тусовый так называемая силиконовая долина(от силиконовых грудей) . Особенно красиво место слияния Дуная и Савы с обзорной площадки крепости Калемегдан.

У европейских городов общее то, что о них сложно что-то новое рассказать, что отличало бы их от других европейских городов. Они в принципе одинаковы.

После полных 3 дней в столице мы решили отправиться посмотреть на страну. Для этой цели взяли машину на прокат с условием вернуть через 2 недели в другой стране, в Хорватии, чтобы не возвращаться лишний раз.
Мы поехали на запад Сербии на угад в сторону Румынии, где Дунай является естественной границей между двумя странами, и не разочаровались. Здесь (Винци, Голубац, Брньица) природа особенно красива, ибо горы и леса в отличии от остальной равнинной Сербии. Дунай не знает, что он на половину румынский и на половину сербский, он просто течет во всей красе и радует глаз. Одна из красивейших рек я считаю.
Сербы сюда ездят как на курорт.
Мы побыли пару суток в этих краях и продолжили путь.

Дорога интересна тем, что едешь через сербскую глубинку и видишь, как живут простые люди в деревне, а живут они обыкновенно. Как в России, не лучше и не хуже.
Сербы обожают выпечку, поэтому в любой деревне главное место отведено пекарам (пекарням). Горячие буреки (пироги с слоеным тестом) с грибами, с сыром или со шпинатом просто тают во рту. Буреки былы нашим основным питанием в Сербии.

На последок мы направились в противоположную сторону Сербии, где посетили искусственную деревню Дрвенград, плод фантазии Эмира Кустурицы. Это деревушка в старосербском стиле, где улицы названы в честь голливудских актеров. Улицы -громко сказано конечно, там всего-то в деревне 10-15 домиков. Так себе развлечение, если честно. Фильмы у него лучше получались, чем Дрвенград.

Сербия - умеренная спокойная европейская страна и посетить ее стоит, хотя бы из-за буреков.

Спасибо, что читаете!


Короткий ролик о Сербии

Recent Posts from This Journal

  • Киргизия

    дорога из Памира в Ош свежий оползень люди с соседних деревень помогают расчистить дорогу традиционная юрта прямо…

  • Киригизстан

  • Памир

    чай с молоком и маслом озеро Рангкул если машина сломалась обязательно найдутся добрые люди хостел в юртах…


  • 1
Тоже недавно по Балканам прокатились, правда упор был на Албанию.

В Албании не был еще, а что интересно?

Спасибо за путешествие. Всегда с интересом читаю и смотрю. С наступившим Вас!

Спасибо большое, всег благ вам в новом году! )

Спасибо! Жду продолжения)

Сложнее всего пишутся посты о Европе, но я стараюсь))

  • 1