?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Памир
virako4a








чай с молоком и маслом



озеро Рангкул





если машина сломалась обязательно найдутся добрые люди



хостел в юртах



магазин в Мургобе



на Памире живут несколько народностей



самый высокогорный поселок в бывшем СССР, тут даже аэропорт имеется!



Озеро Каракуль



я обратил внимание, что собаки у пастухов какие-то грустные, а это потому, что пастухи их не любят, просто используют.



чаще всего уши обрезаны у собак:/  себе суки отрежьте уши!



Памир красив



Приветствует то приветствует, но местный пограничник таки вымогал у меня 10$ взятку



[caption id="attachment_5763" align="alignnone" width="980"] Село Бартанд[/caption]



[caption id="attachment_5765" align="alignnone" width="980"] вот Памир во всей красе[/caption]







сусел



Мургоб



Памир в Таджикистане стоит особняком. Памирцы имеют свой язык, свою культуру, отличную от таджиков, и не считают себя таджиками. Таджики в свою очередь их называют или, если хотите, обзывают македонцами. Якобы, когда Александр Македонский победоносно шагал в этих местах, его войско не теряло даром время и активно сношалось с местными жителями, вследствие чего памирцы голубоглазые и светловолосые. Можно подумать, македонцы в других местах соблюдали целомудрие! К тому же далеко не все памирцы голубоглазые блондины.

Переночевав в Рошоне в гостеприимном доме, я отправился в селение Бартанд Джизил в горах. 40 км от главной дороги на машине и 12 км пешком в обе стороны. Нагрузка больше обычного из-за высоты.
Я как-то раз за сурком погнался три метра, чуть лёгкие не выплюнул, а иностранцы на великах, перегруженные разьезжают по Памиру, как? Попробуй на 5 тысячах крутить педали по несколько часов! Один французкий пенсионер пешком уже месяц шастает по Памиру - дома скучно, говорит:) Кстати небезопасно колесить в этих краях, как оказалось, буквально через пару недель после моего визита какие-то отмороженные исламисты убили 4 велосипедистов иностранцев, сначала наехали на машине, потом добили топорами. Вроде их поймали.
Их ли? Этот Рохмон посадит кого угодно, лишь бы отчитаться о проделанной "работе". Недавно посадил журналиста за открытое письмо о коррупции в стране. Недоволен коррупцией? На те 10 лет! Впрочем кого это удивит, тут за лайки сажают.

Пока шел в этот аул, встретил местного паренька, который попросил нести мой рюкзак. Ну я не стал сопротивляться:) Сельчане каждый день одолевают эту дистанцию, включая стариков и детей. Он рассказал, как француз месяцем ранее сломал ногу на этой сыпучей дороге, и они его эвакуировали на носылках. Говорит, он так орал, чуть лавину не спровоцировал:))
Иностранцы такие, вроде выносливые, но чуть что паникуют. У нас итальянец работал, как-то попал в аварию на скутере и отколол маленький палец на ноге. Он визжал как девочка при родах. Алекс, спасай, не дай умереть!!!- кричал, паралельно рыдая маме в трубку:)) Я говорю, Франческо, узбагойся, это малый палец, от него и так толку нет, но он ни в какую не утихал. Никогда не видел взрослого дядю, плакающего как дитя. В итоге он срочно катапультировался в Италию, потом в Германию на операцию, поменял несколько докторов, госпиталей, а в в итоге все равно пришлось ампутировать пальчик. Зачем все эти траты, когда камбоджийский врач за 15$ предлагал отрубить его на месте?

Пока шли, я ел фисташки и на всякий случай разбрасывал скорлупу на дорогу, чтобы не заблудится на обратном пути. А то мало ли, тут и волки есть. В деревне уже была пара иностранцев. Они сюда едут за красивыми видами и остаются у местных ночевать. Аул находится в зелёной долине между скалами. Честно говоря, неуверен стоило ли это того, да красиво, но тут везде красиво, я таких аулов уже штук 20 проезжал. Местные пьют чай с маслом и молоком, сахаром нередко и хлеб туда крошат!:0 Я конечно же не стал пить чай «пять в одном», а обошёлся только чаем и, не дождавшись темноты, вернулся обратно.

Город Хорог - перевалочный пункт, откуда все поднимаются в горы. Сам по себе город ни о чем, но местность красивая. Здесь без труда нашел водителя с джипом и на след утро отправился в путь. Часов 9 до Мугроба, самого высокого поселка в бывшем СССР.

Дорога в Памир так конкретно раздолбана, так же как во всем Таджикистане, что впрочем не удивительно, упырь у власти ...цать с лишним лет. Везде, где кто-то ...цать лет у власти, в этой стране не может быть порядок.

Водитель Махмуд говорит, как открыли эту дорогу для китайских грузовиков, дороги стали еще хуже. Асфальт в последний раз клали еще при СССР. Говорит, китайские дальнобойщики, чтобы не терять время, делают в памперсы и  выбрасывают их из окна. В какой-то момент памперсов с китайским дерьмом стало так много в Памире, что народ стал возмущаться, и китайцам запретили это делать, теперь он везут свои переполненные памперсы к себе в Китай))) Пока он рассказывал про китайцев, мы доехали до горячих источников, правда толком насладиться не удалось, уж слишком горячая вода. Больше всего меня в Памире впечатлило озеро Рангкуль. Это голубая прозрачная вода на пустынной коричнево-бурой земле создает такой же эффект, как бриллиант на черном полотне!
Здесь-то я и расфигачил свой дрон, пытаясь посадить его на капот лексуса. Он соскользнул с него, упал и еще минуту бился об землю и камни, даже поцарапал джип Махмуда :/ Махмуд сказал, все ок, зашкурю, и будет как новый, денег за это брать не буду)

Наконец-то доехали до Мургоба. В Мургобе нет и никогда не было электричества! :0 Я тут снова вспомнил Рахмона, презика вся Таджикистана)) Все же век, когда даже на Марсе доступно электричество, а тут нету. Люди пользуются солнечными батареями, когда солнца особо то и нет.
Такая глушь этот Мургоб даже по меркам Таджикистана, при том люди добрые и отзывчивые. Дремучий советский союз.  кажется местные не знают, что советского союза уже не существует:)) В Мургобе живут таджики (памирцы) и киргизы. Киргизы возят туристов в сторону киргизского Оша, а таджики соответсвенно в Хорог. Проще говоря, неважно откуда вы сюда явились, вас отвезут куда вам надо, главное приходите на рынок в 8 утра))
В отсутствии достопримечательностей в Мургобе я рассматривал золотые зубы мургобцев. Местная экзотика. Вполне себе интересное занятие я вам скажу, учитывая, что золотые зубы носят все, даже собаки.

В общем и целом, резюмируя поездку по Таджикистану, хочу вас попросить относиться к таджикам (и к узбекам) с уважением (неважно на какой работе они работают), ибо к вам здесь будут относиться с большим уважением, граничащее с почтением, и однозначно рекомендую эту красивую маленькую страну для посещения! Таджикистан - неограненный алмаз, который к сожалению в руках плохого ювелира. Я еще вернусь.

Спасибо, что читаете!

Recent Posts from This Journal

  • Фуегос, Гватемала

    внутренний дворик нашего хостела в Антигуа все колониальные дома имеют такие дворики красивые картинки Гватемальский кофе совсем неплох…

  • Guatemala

  • Гватемала

    фруктовое разнообразие черимойя на переднем плане, божественный вкус завтрак на рынке грифы питаются из мусорки озеро Атитлан…



  • 1
Памир... в СССР такие папиросы были.

Да. Мне больше запомнились Беломор и Космос, хотя я не курил

Я начал курить за три года до развала СССР. Зачем и сам не знаю.

ты предчувствовал развал, занервничал))

Да никто ничего не чувствовал. СССР казался неколебимым, как римская империя.

У нас в России тоже за лайки сажают :( Так что не сильно далеко мы от таджиков ушли.

Как же я скучала по твоим рассказам и шикарным фотографиям!!!! С возвращением меня в ЖЖ!!!!
Отправляюсь в путешествие по твоей странице!!!

О... приветееет!!! :)) Добро пожаловать снова в мой журнал, давненько тебя не было)) У меня многое изменилось, теперь в Майами живу. Как у тебя жизнь? Триадэнс больше не существует, только сайт остался ((

  • 1