?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Киргизия
virako4a


дорога из Памира в Ош



свежий оползень

люди с соседних деревень помогают расчистить дорогу









традиционная юрта









прямо из бахчи





такой хлеб можно в сервант положить для созерцания)



Исык Куль





вишня



обожаю специи



какой-то праздник в Оше







Бишкек



Максым:)







сплошь мясо в меню











кигризские шапки





никакого фотошопа, водоем такого цвета



Киргизия показалась гораздо благополучнее после раздолбанного Таджикистана. Судить можно хотя бы по дорогам, которые здесь просто отличные, но с взятками дела обстоят примерно также. Бахтияр, наш водитель, дважды заплатил гаичникам только за то что ... да ни за что :/ В Киргизии была революция, я думал навели порядок, но нет.

Дорога из Таджикистана в киргизский Ош через Памир очень живописная. Особенно понравились окрестности озера Каракуль. Слово Кул переводится как озеро, поэтому все названия озер заканчиваются на Кул, тот же Иссык Куль.

Киргизы сильно отличаются от таджиков. Киргизы по сути монголы, тогда как таджики -персы. Родство с монголами очевидно сразу, те же юрты, те же всадники, пасущие овец, тот же кумыс, который здесь называется кмыз. Много общего. Язык схожий. В киргизском языке много Ы. Везде, где в русском И, тут используется Ы. Кытай, например.
Имена тоже веселые, чего только стоит имя пограничника, в котором аж три из четырех букв У - Улуу!)

После границы сразу же нарвались на свежий оползень.
Хорошо, что тут принято помогать друг другу, иначе бы застряли на пол дня. Жители с ближайших деревень быстро расчистили дорогу. Мне кажется, в местах возможных оползней нужно приподнять дорогу, хотя бы на полметра, тогда оползень пролетит снизу.

Город Ош был первой остановкой на моем пути. Говорят, Ош - древний 5 тыс летний город, правда никаких древностей я не увидел.
Смотреть нечего, разве что по базару погулять да по ресторанам ходить:) В Оше самый популярный вопрос - кто по нации:/ Когда это сделал третий таксист сряду, захотелось треснуть ему. Из разряда, кто ты по жизни, который ещё при союзе задавали блатные чувачки, на корточках. Правильный ответ - бродяга. Каждый татуированный хрыч, который кроме прогулки в тюремной камере ничего не видел, гордо произносил: -Я бродяга :) Бродил он, сука, в 4 квадратах:))
В Оше имеются разногласия между киргизами и многочисленной узбекской общиной, отсюда и вопросы.
Странно, что в Узбекистане много таджиков, в Киргизии узбеков, в Казахстане киргизов! :) СССР кроил страны, как портной юбку, заложив таким образом бомбу замедленного действия. Нет практически ни одной республики, где бы не было территориальных претензий к соседу.

Через пару дней поехал в Бишкек на общем минивене. Эх, как же я локти кусал, потому что дорога оказалась невероятно красивой, а я не мог останавливать машину, чтобы сфотографировать. Остальным пассажирам было пофиг на окружающую красоту, им поскорей бы домой.

Вдоль дороги бескрайние поля с фруктами, тут же лавки у дороги, где можно купить эти сочные спелые персики, дыни, арбузы, виноград.
Представьте, все это добро также продается на московских рынках. Это же кто-то вырастил, поливал, кто-то аккуратно собрал урожай, упаковал и кто-то с большими трудностями привез их вам. И вы можете купить и дать их своим детям, цените это, это ведь чей-то труд. Когда кусаете эту желтую, вкусно пахнущую немного потрескавшуюся дыню, закройте глаза, пернеситесь мысленно на эти поля, солнцем залитые, или, когда кусаете спелый сочный персик, перенеситесь на эту зеленую долину, в эти плодородные сады с видом на горы, почувствуйте атмосферу, и вкус утроится! Нельзя есть еду, мысленно не пройдя весь ее путь, от грядки до вашего стола:) Вот если бы вы мысленно прошли путь каждого продукта  мяса бы не было на столе, я вас уверяю! Вы наверное представляете коровок в альпийских лугах, как в рекламе, весёлых поросят с румянцем, бегающих у кромки леса? Как бы не так, все обстоит немного иначе. Посмотрите фильм "Земляне", например.

Тем временем доехали до Бишкека. Здесь часто слышна русская речь в отличии Таджикистана и Узбекистана. В Бишкеке все достопримечательности - это памятники, флаги и прочие нагромождения из СССР, поэтому я поехал за натуральной красотой в Иссык Куль.

Не знаю, что и рассказать про Иссык Куль, потому что я всего лишь искупался в нем и через сутки вернулся обратно.
Знаю, что вокруг озера очень красиво по постам друзей, но мне, к сожалению, не довелось поездить по кругу.

На мой взгляд Киргизия наряду с Казахстаном - наиболее светская страна из среднеазиатских республик, но стоит России отпустить чуток в свободное плавание, как тут же радикализируется. Уже ходят в хиджабах и паранджах, дальше больше. Таджикистан уже одной ногой там.

Резюмируя поездку, могу сказать, что в Киргизии офигенно красивая природа, дружелюбные приятные люди и адекватные цены, очень рекомендую!

Спасибо, что читаете!

Recent Posts from This Journal

  • Фуегос, Гватемала

    внутренний дворик нашего хостела в Антигуа все колониальные дома имеют такие дворики красивые картинки Гватемальский кофе совсем неплох…

  • Guatemala

  • Гватемала

    фруктовое разнообразие черимойя на переднем плане, божественный вкус завтрак на рынке грифы питаются из мусорки озеро Атитлан…



  • 1
Да это без разницы, в лайтруме наверно те же инструменты, что в фотошопе.
Не, в целом всё красиво, только немного черезчур ярко, некоторые цвета уже в кислотные уходят. Но может, это правда от монитора зависит.

  • 1