?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Армения
virako4a












одна голова, два туловища))


яркая девочка






в этих краях я проводил каждое лето в детстве










Иджеван







Главные символы Арцаха - дед и бабка


















мой сын







джингялов хац

декор главной церкви Армении в Эчмиадзине











озеро Севан


путь из Арцаха в Армению













Единственное, чего Вы в Армении никогда не найдете на земле- это хлеб!  Потому что ближайший прохожий его поднимет. Тут такое трепетное отношение к хлебу. Армяне любят хлеб, они едят его со всем, с картошкой, с макаронами, с рисом.  Один мой знакомый хлеб заворачивает в лаваш, а то в лаваше маловато хлеба говорит:)

Как вы наверное помните, 2 года назад я уже был в Армении, когда ехал из Ирана. Так вот тогда случилось нечто, о чем я вам не рассказал. Мне тогда трое совершенно незнакомых людей в разных местах пожелали детей в следующем году. Один чел прямо сказал, у тебя в следующем году будет сын, и ты приедешь сюда!
В Армении вообще это главное пожелание, не счастья желают, а детей, что в принципе одно и тоже :) К тому моменту у нас уже 7 лет не было детей, проходит год, и у нас рождается сын. Не знаю, это реально сработало или простое совпадение, тем не менее это случилось.
Я решил, раз уж его мне напророчили в Армении, то надо поехать. Заодно посмотреть на итоги революции.


С нее и начнем.

Бархатная революция, которая случилась в Армении, привела к власти человека (Никола Пашинян), которого так ждали в Армении. Народ жаждал перемен уже очень давно, и вот он не только словом, но и делом начал воплощать эти перемены. За три месяца он уже сделал больше, чем до него все президенты вместе взятые за 28 лет! Точнее он ничего не делал из того, что делали они, они только воровали, грабили и брали взятки. Никол всему этому положил конец. Коррупции откровенной уже нет в стране, полиция наконец-то начала реально работать и сажать настоящих ублюдков. Все очень вежливы друг с другом, бюрократии в разы меньше.

Представьте себе, что премьер почти каждый день онлайн отчитывается перед людьми, что он сегодня сделал, и почему он принял те или иные решения, мало того весь его новый кабинет министров делает тоже самое. Это ли не фантастика? Представляете, Путина, выходящего в онлайн и рассказывающего о том, что он сегодня сделал?
В общем, при Пашиняне Армения будет вторым Монако, я не сомневаюсь, это вопрос времени.

Наконец-то смело можно проехать ГАИ. Теперь останавливают, чтоб пожелать удачного пути, а не спрашивать огнетушитель или аптечку.

Туристов в Армении много, но не так много, как в Тбилиси, там реально паломничество. Причем тут туристы свои, армяне, из разных стран. Иностранцев или россиян очень мало.

Цены подросли с моего последнего визита. Теперь тут цены даже дороже, чем в Тбилиси (приходится все время именно эти два города сравнивать).  Ереван в этот раз меня очаровал. Если посмотрите мой прошлогодный пост, мне тогда Тбилиси больше понравился, чем Ереван, в этот раз наоборот. В Ереване оказывается можно неделями гулять и всего все равно не увидеть. Обожаю архитектурный стиль центра Еревана.

Интересная особенность Еревана, что ереванцы начинают пить кофе с вечера! Утром все кофейни закрыты (надо хорошенько поискать, чтобы купить кофе), к полудню лениво начинают открываться, под вечер начинают заполнятся, а к 10 часам свободного столика нет! Кто ходит в кофейню ночью? Армяне :)))

В некотором смысле армяне напоминают кубинцев, тоже дома не сидят. Вечером все улицы, скверы, парки, кафе и рестораны переполнены местными. Никому не хочецца дома сидеть, когда в центре так весело.

В эту поездку открыл джаз-бар Малхас. Ощущение, что поднялся на Арарат! Если не можете на него подняться, то сходите хотя бы в Малхас, очень сильно. Тот случай, когда надо в туалет, но туалет подождет, не хочется ни секунды упустить когда так виртуозно играют.

Здесь во многих барах и клубах такой "фейс контроль", где надо приходить с девушкой, иначе не пускают. А то приходишь ты с девушкой, а там 50 мужиков! Упс :) Вот с этим явлением и борятся. С другой стороны люди ходят в бар, в клуб, чтобы с кем-то познакомиться, и со своим самоваром как бе не то, разве что табличку на ее шее повесить СЕСТРА.

Есть вещи, которые в Армении не меняются. Садишься в такси, пытаешься пристегнуть ремни, таксист говорит нэ нада, ты говоришь, я привык, да нэ нада! Собственно, если хочешь чтоб тебя не развели, ты должен косить под местного, а косить под местного - значит не пристёгиваться.
Ещё одна закономерность таксистов, молодые постоянно хвастаются, а старые жалуются на всех и вся. Казалось бы коррупции нет, но все равно хреново. Спрашиваю у старого пердуна, ну разве ничего не изменилось? Ему всё равно не нравится. Говорит, взятки не берут, разве это хорошо, раньше в карман давали немного, теперь штраф платить по тарифу:О Не угодишь короче, это при том, что всем простили старые штрафы, а этих частников вообще освободили от налогов. Вот такая благодарность:(

Я стараюсь лишний раз пластик не покупать, ибо он никогда не разлагается. В Армении в магазине или на рынке берешь, например, продукт и говоришь, пакет не нужно, продавец думает, что ты такой жмот, что экономишь на пакетах, и такой с барского плеча, да ладно, ты что, для тебя ничего не жалко, и кладет товар в пакет :0  Щедрый блин:) В Армении бесполезно говорить о бережном отношении окружающей среды или, не знаю, о правах животных,  они думают, ты чудак, марсианин :)

Идеал мужчины в Армении - это пузо и тройной подбородок, а если ты подтянут и лишнего веса не имеешь, что-то с тобой не так. Мне все сочувствовали, ох, как ты похудел, бедненький, а был такой чоткий пацан:)

Встречаешь старого знакомого, он первым делом спрашивает "Патив талу ес?" (угощаешь?) Если быть точным это означает не просто угощать, это чествовать очень важного человека! Ну конечно, прилетел из Америки с единственной целью водить тебя балбеса по ресторанам, другого смысла моей поездки нет:)

Меня поражает вот что, человек покупает фрукты у бабушки на улице и торгуется за каждую копейку, но в ресторане оставляет ничем не обоснованные щедрейшие чаевые и гордо удаляется, предвкушая на себе восхищённый взгляд официанта. Дурачок! Ты только переступил порог, о тебе уже забыли!

В общем, Армения для меня особенная страна, уникальная и мною любимая со всеми недостатками. Ещё будут посты о ней. Не переключайтесь. В следующем посте расскажу об Арцахе (Нагорный Карабах) и о других интересных местах.

Спасибо, что читаете!



Recent Posts from This Journal

  • Фуегос, Гватемала

    внутренний дворик нашего хостела в Антигуа все колониальные дома имеют такие дворики красивые картинки Гватемальский кофе совсем неплох…

  • Guatemala

  • Гватемала

    фруктовое разнообразие черимойя на переднем плане, божественный вкус завтрак на рынке грифы питаются из мусорки озеро Атитлан…



  • 1
В Армении 500-600 летний храм считается новостроем на фоне 1600 летних церквей :))

  • 1