?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
обед по итальянски
virako4a
Как-то раз был в Италии в Римини в гостях у друзей, гуляли по городу и решили пойти пообедать.
Так как друг мой там уже 11 лет живет, я ему оставил выбор ресторана. Он выбрал ресторан недалеко от моря, где по его словам очень вкусно готовят морепродукты.

Сам ресторан выглядел, как у нас какая-нибудь  столовая при заводе, людно, шумно и без излишеств. Он что-то заказал на итальянском, я ничего не понял, что он заказал, но зная, что он тот еще гурман,  не стал переспрашивать, что конкретно будем есть.



Сначала принесли две большие тарелки морепродуктов, как бы на всех, а нас было четверо!
Ну я подумал...маловато:(
Ну ладно, поели, причем так активно ел я один, мои друзья ели так валяжно, неспеша, скорее разговаривали, чем ели, тут официант забрал еще не пустые тарелки и принес две новые тарелки, такие же большие, но уже с другими морепродуктами.
Ну тут я обрадовался, что хоть голодным не останусь!:)

Через некоторое время официант забрал их и снова принес две тарелки  и так 17(!) раз по две огромных тарелки морепродуктов!!!:о При чем еда в тарелках ни разу не повторилась!!! Каждый раз что-то новое, например, мне было жалко, что подали таких животных  (типа ракообразных), у которых надо спинку открывать и всего не более двух граммов мяса в них съедобно!:о  
Или подавали ракушек настолько маленьких, что оттуда мясо надо выковыривать зубочисткой!:о

Вообщем, конечно же все было нереально вкусно, но я не знал, что будет столько еды и наелся уже к пятой-шестой тарелке, а друг мне говорит уже после всего, чтоб я не наедался, потому что  обед еще не начался!!!:о
А что это было за 17 тарелок???:) Так сказать "разогрев"?:)

Тут я упал в осадок, сволочь не предупредил заранее, и я теперь не могу все прелести есть ибо набил желудок!:((
Вообщем конечно же к самому обеду я так и не притронулся.
Все про все на четверых оплатили всего 200 евро, а по вкусу это были вкуснейшие блюда в моей жизни!

Еще под катом немножко расскажу про еду и отношение итальянцев к еде!

Если вы прислушаетесь к разговору двух итальянцев, то чуть ли не каждое третье слово звучит "манджарэ", это еда, кушать и т.д. Все, что связано с едой.
Итальянцы помешаны на еде! Каждый уважающий себя итальянец каждый день ужинает в ресторане со своей огромной семьей, или с большой компанией друзей.
Это выглядит так: итальянец, который собирается в ресторан, обзванивает всех друзей и говорит:
- Ты знаешь, где я буду сегодня ужинать? У Джузеппэ! А знаешь, что я буду есть? Буду есть филето пэпэверде, а ты где будешь?
Ну и тот озвучивает, где он будет есть и так все созваниваются со своими друзьями и предупреждают их, где они будут есть.

Ужин у итальянцев длится в ресторане не менее 3 часов! Все это время они шумно разговаривают, куча детей, вообщем, базар-вокзал какой-то. Причем итальянец ест и наслаждается каждым кусочком еды, преподносит очередной кусочек мяса ко рту, так характерно мотает головой и чавкает,  няммм...няммм...няммм, причем этот ритуал (чафкание) произносят все члены большой семьи.
После ужина ночью итальянец возращается домой и снова созванивается с теми же  друзьями и говорит:
-Знаешь, где я ужинал? У Джузеппэ!:) (как будто тот забыл:) И знаешь, что я ел? Филето пэпеверде! 
И рассказывая по телефону какой был офигенно вкусный ужин, он повторяет ритуал,  мотает головой  и  чафкает ням...нямм..нямм!  Как бы еще раз переживает вкус блюда!:))

Вот такие итальянцы))
Надо признать, что это вкуснейшая кухня в мире! У них на этом примере видно, насколько четко работает сарафанное радио! Поэтому, если вдруг Джузеппе (повар) облажался и еда была невкусной, то весь город об этом скоро узнает, а это значит в разы меньше клиентов! И наоборот, все узнают, какой у него вкусный филет и у него клиентов будет море!
Они очень заботятся о своей репутации. Часто итальянцы выбирают не конкретный ресторан, а блюдо в этом ресторане, например, они знают, что у Джузеппэ вкусное филе в соусе с зеленым перцем, а у Антонио - вкусное спагетти, а у Анджело - пицца, поэтому не придут к Анджело кушать спагетти! :)
В некоторых семейных ресторанах (agriturismo) стоит графин вина домашнего как комплимент (бесплатно), теоритический можешь взять чашку кофе и выпить весь графин!:) Знаю, что некоторые наши соотечественники этим пользуются по полной. Вообщем в Италии был много раз, и это не последний пост про эту солнечную и красивую страну !


 "Причем итальянец ест и наслаждается каждым кусочком еды, преподносит очередной кусочек мяса ко рту, так характерно мотает головой и чавкает, няммм...няммм...няммм, "
Повспоминав, решил остановиться на этом акте и более детально его описать, потому что считаю, это очень показательный момент, в котором выражается суть итальянцев! Так сказать их творческое начало, артистизм!
Итальянец сначала преподносит кусочек еды к носу, принюхивается. Сразу же на лице появляется блаженство) Потом еду кладет в рот и только после этого начинает так характерно мотать головой и смачно чавкать нм...нм...ням..., и еще они в этот момент закатывают глаза или закрывают их, словно отключаются от остального мира ради полноты ощущений, примерно также как во время оргазма:) Думаю итальянец переживает нечто похожее на оргазм, когда ест, это мое мнение! Можно им позавидовать:))
Мы едим, чтобы насытится да побыстрее, а для них еда в первую очередь наслаждение, а когда человек наслаждается то и пережёвывает он тщательнее, что в свою очередь влияет на пищеварение, вот и секрет их стройности! :))

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Кстати, я думаю, тут с ними бы согласились китайцы и японцы - те тоже делают из еды, и даже чаепития, медленный благословенный ритуал :)

Да и современные психологи и гастроэнтерологи - тоже. При такой процедуре приема еды нервные спазмы желудка и непродеванная пища - прямые причтны язвы и гастрита - просто невозможны. Гармония духа и тела! :)

Думаю, они не только так вкусно едят, они еще так живут...

Прикольно! )
А у нас в Бурятии важнейшее национальное блюдо – позы (буузы) – принято есть, громко швыркая соком! =) А вместо "спасибо" нужно смачно рыгнуть. ))) Пока гость не рыгнёт три раза, значит он ещё не сыт – нужно продолжать угощать...

правда или шутите?:о а блюдо из чего?

Истинная правда! ) В прессе, конечно, это не афишируют, так как типа некультурно. Но в деревнях вполне актуально. А блюдо – как большие пельмени, или манты, мясной фарш в тесте, готовятся на пару.

хоть название то киньте ресторана! авось когда-нить доведется набить вкусностями любимое брюшко ))

это было лет 7 назад, уже не помню какой ресторан!)

отлично, слюнки потекли, ням-ням. Захотелось че-нить приготовить итальянского.

готовлю гастрономический пост, но с другой страны, тоже вкусно будет!;)

  • 1