?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Будапешт, Венгрия
virako4a
мост через Дунай на теплоходе по Дунаю здание парламента При строительстве парламента было использовано 40 млн кирпичей и 40 кг золота, длина здания — 268 м, ширина — 123 м, высота 96 м. за каких-то 50 евро можно прокатиться по городу на такой машине все дома вычурные здание оперы необычный памятник, символизирует гонения во время СССР купальня имени Сечени ред булл окрыляет))) базилика св. Иштвана самая большая синагога в Европе Будапешт красив королевский дворец венгерский десерт с грецким орехом первые пробы сделать панораму



До Венгрии мы доехали на поезде из Словакии. В вокзале поменяли 100 евро по грабительскому курсу: 1евро = 209 форинтов, а нормальный курс в городе 1евро =  260 форинтов.


Апартаменты, которые мы зарезервировали, оказались закрытыми в ночное время, пришлось попросить девушку с соседнего бара набрать их номер, чтобы кто-то пришел к нам и открыл двери. С апартаментами частенько бывают такие подставы.


Будапешт в архитектурном плане производит впечатление!  Город монументальный,  очень богатый на памятники архитектуры.  Мне он почему-то больше Рим напомнил, хотя его с Парижем сравнивают. Не видел ни одного обычного дома, все дома вычурные, с арками, или с красивыми ажурными балкончиками, поддерживаемые скульптурами греческих богов,  или стоящими на крышах ангелами из камня.


Ночью Будапешт еще красивее.


Город состоит из двух частей и раскинут по обоим берегам Дуная - Буда на холмах и Пешт на равнине. Купили билеты на экскурсионный автобус по Будапешту по цене 4000 форинтов с человека, который курсирует по всем значимым местам венгерской столицы, ну и помимо автобуса в цену включена прогулка по Дунаю на корабле. Считаю такой способ знакомства с городом оправданным, если на такой большой и богатый на достопримечательности город имеется всего два дня, пока разберешься, что где, время улетит. А тут в нужном месте выходишь, а через каждые полчаса подкатывает следующий автобус, так что можно продолжать путь, не напрягаясь, ну и с автобуса хорошие виды открываются.


Венгерский язык абсолютно непонятный и ни на что не похожий, но многие здесь говорят на английском, а еще больше - на немецком! И еще встретили венгров, говорящих на русском, совсем чуточку правда))  При СССР они изучали русский и еще видать не забыли.


Люди одеты современно, машины хорошие ездят по городу, на мой взгляд, венгры неплохо живут, по крайней мере, в столице.  


В Будапеште имеются более 30-ти термальных купален. Мы были в самой знаменитой купальне имени Сечени, это первая в Будапеште купальня, получавшая воду из скважины глубокого бурения (с глубины почти 1000 м)! Множество бассейнов и саун, и три открытых басейна,у которых народ загорает. В бассейнах есть джакузи и еще для развлечения сделан круговорот воды (очень сильное течение по кругу)))  Попутчикам очень понравилось в купальне,  а по-моему, ничего особенного, просто очень красивый бассейн в стиле необарокко. 3000 форинтов на человека и еще 1600 за полотенце! Совсем охренели, полотенце напрокат за 300 руб!:о


Цены в центре кусаются, особенно в ресторанах и такси! 


Будапештцы в целом доброжелательные!


Венгры настолько разные, что я не смог выделить какой-то один типаж, встречаются и натуральные блондинки с голубыми глазами и темноволосые, словно цыгане. Девушки красивые, хотя и разные, одно у венгерок общее- большая грудь))


Туристов в городе очень много.  Метро в Будапеште самое старое в Европе после лондонского.


Обязательно съездите на холм, где находится Цитаделла, оттуда открывается невероятно красивая панорама на город, причем видно как на ладони оба берега!


Из обязательных для просмотра достопримечательностей рекомендую: Парламент на берегу Дуная (объект Юнеско), замок (названия не помню), королевский дворец, синагогу еврейскую,  проспект Андраши, который также является объектом Юнеско, Базилик святого Иштвана, ну и просто по центру прогуляйтесь, понравится!


 Из еды в ресторане попробуйте гуляш - это чисто венгерское блюдо, а в кафе закажите gundel palacsinta, нереально вкусный десерт. Очень понравилось венгерское пиво (разливное, название не помню).


 Уезжаю отсюда с решением обязательно вернутся снова, потому что это очень красивый и интересный город, и хочется пожить здесь хотя бы месяцок!



  • 1
Будапешт - супер! Очень понравился, хотя и был около суток и почти ничего не посмотрел.

мы были трое суток и это тоже мало на такой классный город!))

очень красиво)

город-конфетка:)

Будапешт - моя любовь и сказка! Обязательно туда вернемся побродить подольше по его уютным улочкам...Фото очень красочные!

спасибо) мне тоже захотелось вернутся в Будапешт, классный город!

да уж, по красоте архитектуры Будапешту конкуренцию может составить разве что Вена - Парижу до него как до неба раком

кстати след. пост про Вену)))

не очень то понял)

фотографии волшебные))
не сомневаюсь что прогулка на теплоходе получилась отличная)))

спасибо, прогулка на теплоходе отличная, тем более что там музыка, пиво:)))

Красотень!!! Я бы тоже подольше там побыла...вот думаю вместо КАрловых Вар - может в Будапешт? А как там с питьевой минеральной водой? Или только купальни?


с Каролвыми Варами сравнить не могу т.к. там не был, но в сумме мне в Венгрии гораздо больше понравилось, чем в Чехии! про минералку питьевую могу сказать только то, что она там есть, в магазинах:))

мост на первой фотке и здание парламента реально красивые!!!!

ммм, блинчики

да, первая фотка удалась)

Обожаю Будапешт. А кухня венгерская - это особая песня =)

вот про кухню мало что знаю, времени было мало((

Спасибо за красивые фото и подробный рассказ! Очень много раз был в этом городе. Один из лучших на мой взгляд. Невозможно не влюбиться и тем более не возвращаться сюда! В начале 90-х служил здесь. Потом очень часто приезжал пожить. Снимали частные комнаты. Было много вариантов и недорого. Сейчас на знаю какая ситуация...давненько не был. Собираюсь снова сьездить. Хоть город и неплохо знаю, но все равно планирую мин. 8-10 дней побыть... чтобы насладиться всеми прелестями этого города.Плюс летом обяз. нужно заехать на озеро Балатон. На електричке 1-2 часа...

спасибо, на озеро у нас к сожалению времени не было, но надеюсь не последняя поездка в Венгрию))

если "замок" - вот этот http://img-fotki.yandex.ru/get/5304/13412224.1d/0_59e90_b4f00bd3_orig.jpg

то называется "рыбацкий")
в следующий раз вам нужно обязательно заехать на Балатон, там полуостров Тихань. На этом полуострове аббатство - это самое волшебное святое место для меня. В церкви много скульптур, выглядят как каменные, на самом деле сделаны из дерева.
Ещё недалеко от Рыбацкого замка и так же в городе Сентендре (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5) есть музеи марципанов. Сам город Сентендре небольшой, с маленькими улочками и мы были именно в том музее, очень понравилось. А перед музеем такая улочка, мощёная брусчаткой, на ней продают сувениры разные, обязательно купите (если ещё не) паприку в маленькой баночке. Если на банке нарисован мужчина - будет очень острая, если бабушка - наоборот.
хотя, разве вам до Венгрии сейчас ;)

на самом деле не этот замок я имел ввиду, тот по-моему назывался безымянный, недалеко от площади героев, а вообще намерен еще посетить Венгрию, и тогда обязательно воспользуюсь вашими советами!;)

тогда значит, я ТОГО замка не знаю)))

к сожалению у меня даже фото нет))

Великолепные фотографии, как будто снова побывал в Будапеште.

  • 1